오징어 효능과 부작용

2018. 6. 22. 21:26

 

오징어 효능과 오징어 부작용!

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 안녕하세요. 생활정보와 건강정보를 알려 드리는 부치바커예요. 오늘은 오징어 효능과 오징어 부작용에 대해 간단하게 알아볼께요. 두족류 십완목에 속하는 연체동물을 총칭하는 오징어는 볶음이나 숙회 등으로 요리해서 먹고, 말리면 술안주와 간식으로 좋고 건강에 많은 도움이 되는데 특히 면역력 향상과 항산화 작용, 혈관 질환과 치매 예방에 좋다고 해요.

 

옛 문헌에 따르면 오징어를 오중어, 오증어, 어젹어, 오적이, 오직어등으로 불렀는데요. 표준어는 오적어(烏賊魚)라고 하며 까마귀 오(烏)와 도둑 적(賊) 물고기 어(魚)를 합한 이 말은 '까마귀를 해치는 도적'이라는 뜻으로 물위에 떠 있다가 날아가던 까마귀가 죽은 줄 알고 가까이 오면  물 속으로 끌고가 잡아 먹었다는 것에서 유래되었다고 해요. 

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쫄깃한 것을 씹기 좋아해 마른 오징어를 즐겨 먹는 우리와 달리 서양에선 먹물만을 약으로 쓰고 오징어나 문어를 즐기는 서양인은 극히 드물다고 하는데요. 오늘은 타우린 성분을 풍부하게 함유하고 있는 오징어 효능에 대해 알아보도록 할께요.

 

오징어 효능은?

1. 각종 성인병을 예방하죠.

오징어에는 인체 세포대사에 필수 미네랄인 셀레늄이 풍부하여 강력한 항산화와 항암효과로  성인병을 예방하는 효과가 있다고 해요.

 

2. 혈관질환을 예방하는 효과가 있어요.

오징어에 함유된 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문에 고혈압이나, 심장병, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋은 효과를 보인다고 해요.

 

3. 두뇌발달과 치매를 예방하는 오징어 효능이죠.

오징어에 풍부한 DHA와 EPA같은 불포화지방산이 학습 및 기억능력을 향상시켜 두뇌 발달에 도움을 주고 치매를 예방해주는 효과가 있다고 하네요.

4. 단백질 함량이 높죠.

오징어 100g당 단백질 함량이 19.5g로 소고기와 비교해 3배가 넘는 함유량을 가지고 있다고 해요.

 

5. 간 해독기능 강화와 피로회복에 도움을 줍니다.

타우린이 풍부한 오징어는 간장의 해독작용을 돕고 피로물질인 젖산대사를 증진시켜 피로회복에 도움을 준다고 해요.

 

 

6. 건강에 좋은 오징어 먹물이예요.

자신의 몸을 보호하기 위하여 사용되는 오징어 먹물의 검은 색 멜라닌 색소성분은 방부 작용 및 위액분비 촉진에 도움을 준다고 해요.

 

7. 마른 오징어 표면의 하얀가루! 최고죠.

마른 오징어 표면의 하얀 가루는 피로회복에 좋은 타우린 이라는 성분인데 혈중 콜레스테롤수치를 낮추고 숙취해소, 심장 및 간장보호 효과가 있다고 해요.

 

오징어 부작용 및 섭취 시 주의사항은?

1. 강한 산성식품이므로 알칼리성 채소와 곁들여 먹는 것이 좋아요.

 

2. 위산과다증이 있거나 위궤양, 십이지장궤양, 소화불량을 앓고 있으면 많이 먹지 말아야 해요.

 

3. 마른 오징어는 100g당 350Kcal의 높은 열량을 가지고 있으므로 다이어트 중인 분은 주의해야 한다고 해요.

 

이상은 간단하게 알아 본 오징어 효능과 오징어 부작용 정보였습니다. 도움이 되었으면 좋겠어요.