대사증후군이란? 대상증후군 증상 원인

 

오늘은 현대인의 습관병인 대사증후군이란 무엇인지 대사증후군 증상 원인에 대해 알아볼게요. 허리둘레와 공복혈당, 혈압과 중성지방, 좋은 콜레스테롤 수치 중 3가지 이상 문제가 있을 경우 대사증후군 진단을 받게 되는데요

 

대사증후군이란? 대사증후군 증상 원인

 

대사증후군은 섭취한 영양을 몸에 순환시키는 대사과정에 문제가 생겨 고혈압, 비만, 고지혈증 등의 원인이 되는 상태로 우리나라 30대 이상 성인남녀 3명 중 1명 꼴로 앓고 있다고 해요

 

 

또한 대사증후군에 걸린 사람은 당뇨병에 걸릴 확률이 일반인보다 3∼5배 높고, 목숨을 잃을 수 있는 심혈관질환의 가능성도 1.5배 높아진다고 하는데요.

 

 

초기에는 별다른 증상이 없지만 이를 방치하면 뇌졸중, 심혈관질환, 고혈압 및 당뇨병으로 발전될 가능성이 매우 높기 때문에 생활습관 개선 등 관리가 필요하다고 합니다.

 

 

대사증후군이란?

대사증후군이란 여러 가지 신진대사와 관련된 질환이 함께 동반되는데요. 고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부비만과 함께 동시 다발적으로 나타나는 상태를 말한다고 합니다.

 

 

대사증후군 원인은?

대사 증후군 원인은 잘 알려져 있지 않다고 해요. 하지만 일반적으로 인슐린 저항성이 근본적인 대사증후군 원인이라고 추정하고 있는데요.

 

 

 

인슐린 저항성이란 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 몸의 반응이 감소하여 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하게 되고, 이를 극복하고자 더욱 많은 인슐린이 분비되어 여러 가지 문제를 일으키는 것을 말한다고 합니다.

 

 

복강 내의 내장지방은 대사적으로 매우 활발하여,아주 여러 가지 물질들을 분비하는데요. 이러한 물질들은 혈압을 올리고, 혈당조절 호르몬인 인슐린의 역할을 방해해 고인슐린혈증, 인슐린저항성 및 혈당 상승을 일으킨다고 해요

 

 

때문에 대사증후군 원인은 당뇨병의 위험을 높이고, 혈관 내 염증이나 응고를 유도하여 동맥경화를 일으키며심혈관 질환의 위험을 높인다고 합니다.

 

 

대사증후군 원인 및 증상은?

대사증후군 증상은 대개 복부비만이라고 하는데요. 이 밖에 대사증후군 원인에 대해 특별한 증상은 없지만, 구성 요소 및 합병증에 따른 증상이 나타날 수 있다고 합니다..

 


대사증후군 증상 및 진단인데요. 아래의 기준 중 세 가지 이상이 해당되면 대사증후군으로 정의할 수 있다고 해요

 

복부비만 허리둘레 남자 90cm, 여자 85cm 이상

중성지방이 높을 때  혈관 내 중성지방 150mg/dL 이상 또는 치료약제 복용 중

좋은 콜레스테롤(HDL)이 낮을 때 남자 40mg/dL 미만, 여자 50mg/dL 미만 또는 치료약제 복용 중

혈압이 높을 때130/85mmHg 이상 또는 고혈압 치료약제 복용 중

혈당이 높을 때 공복혈당이 100mg/dL 이상 또는 당뇨병 치료약제 복용 중

 

 

 

대사증후군 원인으로 인한 합병증은?

허혈성 심장병, 뇌졸중 등 심혈관계 질환의 발생 및 이에의한 사망률이 약 4배까지 증가하는 것으로 알려져 있구요. 또한 당뇨병이 없는 대사 증후군 환자의 경우에는 정상인에 비해 당뇨병이 생길 확률은 3~5배 가까이 증가한다고 합니다. 그 외에도 지방간 및 폐쇄성 수면 무호흡과 연관성이 깊고각종 암에 의한 사망률도 증가하는 것으로 알려져있답니다.

 

 

대사증후군 예방법 중 음식은?

우리나라 사람들이 혈액 내 지방함유량이 높은 것은 지방보다 탄수화물 섭취가 많기 때문인데요. 가능하면 흰밥 보다는 현미나 잡곡밥 등 당지수(GI지수, 당이 혈당치를 상승시키는 값)가 낮은 탄수화물을 섭취하는 것이 대사증후군 예방법으로좋다고 합니다.

 

대사증후군에 좋은 음식으로는 무, 오이, 보리, 호밀, 고구마 등이 혈당치를 덜 높이기 때문에 체중조절에 좋구요. 또한 대사증후군에 좋은 음식으론 식물성단백질을 섭취하는 것이 좋은데요. 식물성단백질 음식으로는 두부나 청국장, 순두부 등 콩류와 오징어, 낙지, 문어 등 해산물 등이 대사증후군에 좋은 음식이라고 합니다. 포도와 우유,녹차, 요구르트, 토마토, 현미, 마늘 등도 대사증후군에 좋은 음식이라고 해요

 

 

대사증후군 예방법은?

현재까지 대사증후군에 대한 가장 중요한 치료는 체지방 특히 내장지방을 줄이는 것인데요. 대사증후군은 생활 습관에서 발생하기 때문에 평소 균형 잡힌 식사 가 대사증후군 예방법으로 좋구요

 

규칙적인 운동을 기본으로 하여, 금연, 절주 등으로 건강한 생활습관을 유지하는 것이 대사증후군 예방법으로 중요하다고 합니다. 하루에 7~8시간의 숙면과 걷기자전거 타기 등 유산소 운동이 대사증후군 예방법으로 좋다고 해요

 

불규칙한 생활습관 및 식습관으로 인해 대사증후군 증상을 겪고 있는 현대인들이 많은 요즘이죠. 따라서 각종 질병의 원인이 되는 대사증후군 예방을 위해 규칙적인 생활습관 및 식습관 그리고 꾸준한 운동이 무엇보다 선행되어야 할 것 같습니다.