대추 효능 부작용

2016. 5. 11. 08:21

 

대추 효능과 대추 부작용!

 

오늘은 대추 효능과 대추 부작용에 대해 알아볼게요. "대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다", "양반 대추 한 개가 아침 해장"이라는 속담이 있을 정도로 몸에 좋은 대추인데요. 건강식에도 약방의 감초처럼 빠트리지 않고 넣는 식품인 대추는 단백질, 지방등의 영양소, 각종 비타민, 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산, 칼슘, 철분, 인 등 다양한 무기원소가 들어 있다고 합니다.

 

 

 

특히 비타민C인 경우는 사과나 복숭아 보다 100배 정도 풍부할 정도로 건강에 좋은 음식인데요. 우리나라 전통 예식에 밤과 함께 귀중하게 쓰이며, 날대추는 술로 담가 마시기도 한답니다. 유럽 동남부와 아시아 동남부가 원산지인 대추나무는 우리나라에서는 대추를 먹거나 약으로 쓰기 위해 옛날부터 곳곳에서 심어왔는데 볕이 잘 드는 곳에서 잘 자란다고 합니다.

.
 

 

대추 효능 - 신경안정에 좋아요! 

 

화가 나거나 가슴이 답답한 시간이셨나요? 생으로 먹거나 차로 마시면 마음을 진정시키고 안정시키는 효과가 있는데요. 신경완화 작용을 해 긴장을 풀어 주고 흥분을 가라앉혀 주기 때문에 바쁜 일상 속에서 걱정이 있거나 우울증이 있는 증세에 효과가 있다고 합니다. 그 중에서도 특히.. 주부나 수험생들에게 좋은 작용을 한다고 하네요.

 

 

힘이 불끈 솟아요!

 

강한 체력을 원하시나요? 대추는 독을 제거하는 효능과 다른 약초의 독을 중화시키는 대추 효능이 있어 한방에서는 빠질 수 없는데요. 이런 이유로 천연 강장제로서 인기가 많은 대추라고 해요. 인삼과 함께 끓여 마시면 기운을 올려 주고 간기능의 회복에 도움이 된다고 하니.. 꾸준한 섭취가 필요하겠습니다.

혈액순환에 좋아요! 

 

차가운 날 혈액순환이 잘 안되세요? 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 차가워지는 수족 냉증에 좋은 대추 효능인데요. 성질이 따뜻한 음식이라서 예전부터 냉증치료에 많이 이용 되었으며 달여서 먹으면 몸이 훈훈해져 혈액순환에 좋다고 합니다. 또한 여성에게 부족한 영양소인 칼슘과 철분성분을 보충해주고 부인병이나 냉증이 있는 여성분들에게 특히 좋은 효능을 가지고 있답니다.

 

 

불면증에 좋아요! 

 

불면증만큼 더 큰 스트레스는 없죠. 한방에서 산조인이라고 하는 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 함유되어 있는데요. 이는 불면증에 효과가 좋은 천연수면제라고도 해요. 씨가 있는 통째로 삶거나 대추씨만 따로 가루를 낸 다음 물에 타 먹으면 좋다고 합니다. 

 

 

감기예방에 좋아요!

 

 

차가워진 계절이나 환절기에 반갑지 않게 찾아오는 감기죠. 호흡기 질환에도 탁월한 대추 효능인데요. 폐와 기관지를 도와 기침을 가라앉히는 작용이 있어 수시로 차로 마시면 환절기 감기예방에 효과가 있다고 합니다. 특히 생대추에 함유된 비타민C는 감귤보다 많다고 합니다.

피부노화방지와 항암효과가 있어요!

 

스트레스 없는 하루를 보내셨나요? 현대사회는 스트레스로 가득 찬 세상이라고 할 정도로 몸에 해로운 기운과 음식들을 섭취하며 살고 있는데요. 문제는.. 이런 모든 것들이 독이 되어 몸과 마음을 공격한다고 해요

 

 

대추에는 비타민과 식이성 섬유, 미네랄 등이 풍부해 몸 안의 발암물질을 흡착해 배출하는 작용을 하는데요 특히.. 베타카로틴이라는 성분이 체내의 유해 활성산소를 제거해 피부노화방지와 항암작용을 하는 대추 효능이랍니다.

 

 

다이어트에 좋아요!

 

 

날씬한 몸을 위해 불철주야 다이어트에 관심을 가지시는 분들이 많죠. 몸의 신진대사가 활발해 진다면 다이어트가 훨씬 쉬워진다고 합니다. 이때 대추 달인 물을 수시로 마셔주면 이뇨작용을 촉진시키는데요. 몸 안의 노폐물을 빠르게 배출시켜주기 때문에 피부미용에 좋고 다이어트에 효과적인 대추 효능이 있다고 해요

 

 

소화기관을 튼튼하게 해요! 

 

속이 더부룩하거나.. 장이 나빠 고민이세요? 섭취한 음식물의 영양분이 힘을 내게 하는 에너지로 바뀔려면 일단 소화기관이 제 기능을 해야 하는데요..이런 소화기관을 튼튼하게 해주는 것이 바로 대추라고 합니다.

 

 

소화불량인 사람이 복용을 하게 되면 속이 편안해지고 또한 설사와 같이 소화기 계통의 질병이 있는 사람에게 좋으며 비장과 위장의 기능을 좋게 해 식욕을 촉진시켜 준다고 합니다.

대추 부작용은? 
대추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 달고 독이 없어서 오랫동안 먹어도 좋은 약재인데요. 하지만 체중이 많이 나가는 사람이나 과식으로 잘 체하는 사람, 치아가 약한 사람은 많이 먹지 말아야 한다고 해요

 

 

또 산후에 대추를 많이 먹으면 체중이 늘어나는 경우도 있는 대추 부작용도 있는데요. 사상의학에서는 대추를 소음인 체질의 약으로 분류하고 있기 때문에 소양인이나 태음인은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

한 잘 익지 않은 풋대추를 많이 먹으면 배탈이 날 수 있는 대추 부작용이 있구요. 한의서에서 생대추를 많이 먹으면 몸에 열이 생기고 위장 기능을 손상시켜 소화장애를 일으키며, 열이 많아서 목이 마르고, 체중이 많이 나가는 사람이 대추를 많이 먹으면 풍에 걸린다고 했기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

충치, 치통 등이 있거나 황달 증세가 있는 사람은 섭취 시 주의해야 하는 대추 부작용이 있구요. 또한 와는 상극이므로 함께 먹지 않도록 해야 한답니다. 

 

 

 

참고로 대추차 만드는법이예요! 

재료 대추 16개, 생강 20g, 황설탕이나 꿀

 

1 대추는 주름 부분까지 말끔하게 씻어 물기를 뺀다.

2 손질한 대추와 생강에 물 8컵을 붓고 끓인다

3 중간 불에서 30분, 약한 불에서 30분 이상 끓인다.
4 맛이 충분히 우러나도록 끓인 다음 체에 거른다
5 대추의 진한 맛이 우러나면 꿀이나 황설탕을 넣고 뜨겁게 마신다.

 

대추차는 소화제가 되기도 하고 배나 머리가 아플 때 감기에 마셔도 좋은데요. 빈혈이 있는 경우에는 인삼, 백출, 당귀 등을 함께 넣어 끓여 마시고 배가 자주 아픈 사람은 당귀를 넣어 끓여 마시면 좋다고 합니다. 

 

 

때론 약보다 좋은 효능을 보일때가 많은 자연음식인데요. 향과 맛이 좋은 대추차 한잔으로 몸과 마음의 활력을 되찾아 보는 건 어떨까요? 이상은 대추 효능과 대추 부작용에 대한 정보였습니다. 몸이 좋아하는 자연음식으로 늘 건강하고 활기찬 시간 보내세요.