아삭하고 시원한 맛이 좋은 배 효능과 맛있는 배 고르는 요령에 대해 알아보자 

 

배는 사과와 더불어 우리나라를 대표하는 과일 중 하나인데요. 시원한 과즙으로 기분을 상쾌하게 만들어 주는 것은 물론 예전부터 활용할 곳이 많은 식품이자 약재이기도 했다고 합니다.

 

 

배는 알칼리성 식품으로.. 주성분은 탄수화물이고 당분, 사과산, 주석산, 시트르산 등의 유기산과 비타민B와 C, 섬유소, 지방등이 함유되어 있는데요. 참고로  배는 서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘어 지는데 우리가 섭취하는 건 한국과 일본에서 주로 재배되는 남방형 동양배라고 합니다.

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배의 효능 알아볼까요?

배 효능에는 고혈압을 예방해 주는 효능이 있답니다.

 

나트륨이 안 좋은 건 다 아시죠? 나트륨이란 이 녀석.. 우리 몸에 아예 없으면 안되고  필요한 양만 있으면 되는데요. 문제는 이게 너무 많으면 혈압뿐만 아니라각종 질환을 일으키는 원인이 되기도 한답니다.

 

다른 과일들도 칼륨을 함유하고 있지만 특히 사과보다 세배나 많이 함유된이 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 잔류 나트륨을 배출시켜  혈압을 조절해주고 또한 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는 팩틴도 함유하고 있다고 합니다.

 

 

배 효능 중 가장 돋보이는 효능은 역시.. 기관지 질환예방에 좋다는 것입니다.

민간요법으로도 많이 쓰인 배는 목의 통증이나 기관지염, 기침, 가래에 탁월한 효과를 보이는데요. 배에는..기관지염, 기침, 가래등을 다스리는데 효과가 있는 루테올린 성분이 다량 들어있고.. 열을 내리는 찬 성질과 이뇨작용을 하는 효능이 있어 환절기 때 감기나 천식으로 고생할  때.. 배나 배즙을 먹으면 도움을 받을 수 있답니다.

 

양약은 아무래도 좀 그렇죠. 심한 감기나 기관지염이 아니면 이런 식품을 섭취하는 것도 괜찮을 것 같아요!

 

 

최근에는 항암효과가 있다는 것이 밝혀지고 있는 배 효능인데요..

식이섬유가 많아.. 서양식으로 바뀐 식습관으로 인해 발생하는 비만 관련 암의 발생을 줄여준다는 결과가 있었다고 해요 배는 암을 일으키거나 내분비계 장애의 원인이 되는 물질을 소변으로 배출시켜주고 배즙은 세포의 돌연변이를 억제하고 면역을 증진할 수 있는 세포분열을 촉진하는 효과가 있다고 하니 다른 과일과 더불어 배도 많이 사랑해줘야 겠어요

고기들 많이 드시죠?

고기를 잴 때 넣어주면 육질을 연하게 하고 소화를 돕는 배 효능이랍니다.

이건 많이들 알고 계시는 효능인데요. 배에는 고기를 부드럽게 해주는 연육효소가 있어서 산성인 쇠고기, 육회,불고기, 삼겹살 등의 육류와 찰떡궁합이라고 해요. 그야말로 요리의 감초 과일이라고 할 수 있겠죠

 

 

밤새 달리고 난뒤엔.. 물로는 풀수 없는 갈증이 있죠?

배 효능 중에는 술을 마시고 난 뒤의 갈증과 숙취를 해소시켜 주는 효능이 있는데요

 

콩나물에도 많이 함유되어 있는 아스파라긴산이 주독을 풀어주고 간장의 활동을 촉진하며 체내 알코올 성분을 해독시켜 준다고 하니.. 숙취해소엔 무엇보다 배를 먼저 챙겨 드시는 것이 좋겠어요. 물론.. 절주나 금주가 무엇보다 최선이겠죠.

 

 

배를 먹다보면 다른 과일과 달리 특유의 질감이 많죠

사과와 감에 비해 높은 이 까끌까끌한 석세포는 치아사이에 끼어있는 프라그를 제거해주는데요. 씹어 먹는 것만으로도 양치질을 한 효과가 있구요. 소화를 돕는 효소가 있어 과식하거나 고기를 많이 먹어 속이 더부룩할 때 후식으로 먹으면 좋고 과당등의 당분이 피로회복에 도움을 주고 비타민이 함유돼 있어 피부미용에도 좋다고 해요

 

 

배 보관법은? 

배를 실온에서 보관하면 무처럼 바람이 드는 현상이 생길 수가 있기 때문에 하나씩 랩이나 비닐팩에 싸서 냉장고 과일칸이나 김치냉장고 또는 밀폐용기에 보관해야합니다.

 

 

주의해야 하는 것은 사과와 같이 보관하면 안되는데요. 사과에서 발생하는 다량의 에틸렌가스가 배를 빠르게 숙성시켜 물러지게 만들 수 있기 때문이에요. 배 뿐만 아니라 단감, 바나나, 참다래, 자두 등도 에틸렌가스에 민감하기 때문에 절대 사과랑 보관하면 안된답니다.

맛있는 배 고르는 요령은?  

1. 껍질의 점 무늬가 큼직하고 선명한 것이 맛있는 배예요!

 

 

2. 꼭지를 중심으로 좌우대칭이 되는 둥글둥글하면서 큼직한 배가 맛있는 배랍니다.

 

 

3. 껍질의 색깔이 맑고 푸른기가 없이 선명한 황갈색을 띄며 윤기가 나는 배가 맛있는 배라고 해요

 

 

4. 꼭지 부분이 끈적거리지 않고 건조하며 튀어 나오지 않고 깊은 것이 맛있는 배입니다.

 

 

5. 꼭지 반대편 배꼽부분(꽃자리)은 넓고 깊을수록.. 꽃자리가 납작할수록 맛있는 배랍니다.

 

 

6. 모든 과일들이 그렇듯 향이 많이 나고 상처가 없는 묵직한 배가 맛있는 배라고 해요

 

 

 

오늘은 기관지와 고혈압에 좋은 배 효능과 맛있는 배 고르는 요령에 대해 알아 보았습니다. 선조들의 깊은 지혜가 담긴 민간 약재인 배의 활용으로 감기없이 건강하고 행복한 시간 보내 보내세요~