기관지염에좋은음식

2018. 4. 20. 07:55

 

기관지염에좋은음식

 

오늘은 기관지염에 좋은 음식에 대해 알아볼게요. 기관지염이란 기관지계의 염증으로 인해 발생하는 호흡기 질환입니다. 주로 감기에 걸린 후나 세균, 바이러스, 화확물질 등으로인해 알레르기 반응이 원인이 되는 급성기관지염과 병균보다는 주로 먼지나 흡연, 공해성 화학물질을 오랫동안 흡입해 발생하는 만성 기관지염이 있죠.

 

 

급성 기관지염 증상으로는 기관이 좁아져 숨쉬기가 불편하며 가래와 함게 숨을 쉴때 천명(피리나 휘파람소리)이 날 수 있으며 유아의 경우 초기에 적절한 치료가 이뤄지지 않으며 합병증으로 폐렴이 되기도 하는데요. 해서 오늘은 기관지염 증상이 있을 때 섭취하면 도움이 되는 기관지염에좋은음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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1. 기관지염에좋은음식으로 도라지와 더덕이 있어요!

호흡기 질환에 사용되는 대표적인 약재인 도라지에는 기관지의 분비 기능을 강화시키는 사포닌이 다량 함유되어 있는데 가래를 삭히고 목의 염증을 가라앉히는 작용을 하며 기관지뿐 아니라 편도선염, 인후염 치료에도 쓰인다고 합니다. 함유된 탄닌 성분이 기관지염을 일으키는 세균의 성장을 억제해 기관지를 비롯한 호흡기에 좋으며 이눌린 성분은 염증을 강력하게 치료하고, 항암 작용을 하는 효능이 있다고 합니다.

 

더덕은 위를 튼튼하게 하고 정력을 강화시키며 기관지 질환을 호전시키는 효능이 있는데 꾸준히 섭취하면 스태미너 뿐 아니라 피부까지 부드럽고 매끈해지는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

2. 배와 생강 또한 기관지염에좋은음식이예요.

아삭한 맛이 좋은 는 기침과 담을 없애는 역할을 하는데 기침이 떨어지지 않을 때나 목에서 소리가 나는 증상이 오래 지속될 때 배 속을 파낸 뒤 꿀과 함께 푹 끓여 먹으면 효과적이라고 합니다.

 

생강을 손질한 후 잘게 썰어 물을 붓고 푹 끓이면 훌륭한 생강차가 되는데 꿀 또는 설탕을 넣어 섭취하는 생강차는 가래를 삭혀 주고 기침을 멈추게 하므로 기관지 천식에 좋을 뿐만 아니라 해열작용까지 있어 겨울철 감기예방에 아주 좋은 음식이랍니다. 

3. 미나리와 대파도 만성 기관지염에 좋아요!

파뿌리를 달여 먹으면 몸 속에 침투한 나쁜 기운을 땀으로 배출시켜 면역력을 키워 주는데 찬바람을 쐰 뒤 감기 기운이 있을 때 먹으면 좋고, 감기로 머리가 아프고 코가 막힐 때에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

감기 치료제로 많이 쓰이는 대파는 성질이 따뜻한 흰 부분만 사용하는 것이 좋은데 뭉친 열을 풀어 주고 배설을 촉진하며 체온이 따뜻해지고 목을 보호하는 작용을 한다고 합니다. 폐와 기관지를 보호하고 몸의 산성화를 막아 주는 효능을 가진 미나리 또한 기관지에 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

4. 무와 감귤도 기관지염에좋은음식이랍니다.

는 온갖 병원균을 죽일 뿐만 아니라 폐와 기관지를 따뜻하게 하며 소화기능을 좋게 해 주는데 체한 데나 가래가 나오는 기침, 목이 쉰데, 머리가 아플 때 즙을 내서 마시거나 달여서 먹으면 좋다고 합니다. 익혀서 먹으면 소화기를 돕고, 생으로 먹거나 즙을 내어 먹으면 호흡기를 보호하는 작용을 한다고 해요.

 

감귤에 함유된 비타민 C는 신진대사를 원활하게 해 몸을 따뜻하게 하고 감기를 예방하며, 피부를 건강하게 가꾸어 주는데 완전히 익은 귤의 껍질을 말린 진피(귤피)는 기관지 계통의 질병에 효과적이라고 합니다. 맛은 달지만 당분보다 비타민이 많고 구연산 성분이 신진대사를 활발하게 해 다이어트에도 효과적인 감귤이라고 합니다.

5. 기관지염을 다스리는 음식으로 은행과 곶감이 있어요!

은행은 기관지를 튼튼히 하고 기침을 억제하며 호흡 곤란을 치료하는 데 사용되는데 약간의 독성이 있기 때문에 어린아이들은 하루에 5알 이상 먹이지 않도록 유의해야합니다.

 

곶감에는 항암효과가 있는 카로틴 성분과 비타민C가 풍부해 겨울철 감기예방에 효과적인데 곶감 표면의 흰 가루는 포도당과 과당이 넘쳐 밖으로 나온 것으로 기관지와 폐에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 당분이 풍부하기 때문에 당뇨병 환자는 과다섭취를 주의해야 합니다. 

 

 

 

6. 모과와 오미자도 기관지염에좋은음식이랍니다.

폐를 보호하고, 목 감기나 기관지 질환에도 효과적인 모과는 흡연을 하시는 분들에게도 아주 좋은 과일인데 폐와 기관지에 무리가 생겨 자주 목이 쉬거나 가래가 많을 때 모과차를 꾸준히 마시면 좋다고 합니다.

 

설탕에 일정 기간 재어 놓았다가 끓는 물에 넣어 차로 마시거나, 술에 담가 모과주로 마시는 것이 좋은데 모과씨에는 감기, 천식에 좋은 아미그달린이라는 성분이 많기 때문에 모과차나 모과주를 담글 경우 씨를 빼지 말고 담그는 것이 가장 중요하다고 합니다.

 

 

오미자는 사과산과 주석산이 많이 들어 있어 단맛과 신맛이 매우 강한데 오미자의 짠맛과 신맛은 간을, 단맛은 자궁을, 매운 맛과 쓴맛은 를 보호하는 것으로 알려져 있다고 합니다.