달콤한 과즙이 기분을 상쾌하게 만들어 주는 포도 효능과 포도 칼로리에 대해 알아보자

 

신이 내린 과일이라 불리는 포도는 수박과 함께 여름철 대표식품으로 손꼽히는데요. 새콤달콤하니 맛도 좋을 뿐 아니라 먹고나면 피로가 싹 풀리면서 왠지 모르게 기분까지 좋아지게 만들어 준답니다. 

 

BC3000 년 무렵부터 재배된 포도는.. 코카서스 지방과 카스피해 연안이 원산지인데요. 과실중에서 가장 오래된 역사와 생산량을 가지고 있으며 전세계 과일 생산량의 1/3 을 차지하고 있다고 합니다.

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각 나라별로 다양한 방법으로 가공되고 섭취되어지고 있는 포도는 우리나라에는 고려시대 때 중국으로부터 들어 온 것으로 추정되구요. 포도의 가장 큰 특징이라면 항산화 물질중에 가장 강력한 효과를 나타내는 안토시아닌이 다량 함유되어 있다는 것이라고 해요 

2002년 타임지가 선정한 세계10대 식품 중에 적포도주가 선정되어.. 포도 그 자체뿐 아니라 포도를 이용한 발효효능이 전 세계적으로 인정을 받았답니다.

 

강력한 항암작용을 하는 포도 효능이예요!

포도껍질과 씨에 포함되어 있는 레스베라트롤 이라는 성분이 암 예방과 항암작용을 하고  붉은 포도주에 고농도로 들어있는 탄닌산(포도주의 향을 내는 성분중 하나)의 일종인 몰직자산이라는 성분이 발암성 물질의 염색체 이상을 유발하는 것을 예방해 준다고 합니다.

동맥경화와 심장병을 예방하는 포도 효능이 있어요!

식물성 색소인 플라보노이드가 혈전생성을 억제해 혈전으로 인한 동맥경화와 심장병을 예방해주는 효능이 있다고 합니다.   

 

 

빈혈을 예방하고 근육과 뼈를 튼튼하게 해 주는 포도 효능이예요!

철분성분의 함유로 생혈 및 조혈작용을 해 빈혈을 예방하구요. 뼈를 약화시키는 나트륨 흡수는 줄여주고 칼슘흡수를 도와주는 비타민C와 D가 풍부하게 함유되어 있답니다. 근육과 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 특히 골다공증을 비롯한 질병이 많은 갱년기 여성들에게 좋다고 합니다.  

 

 

피로회복과 신진대사를 원활하게 해주는 포도 효능이 있답니다.

알칼리성 식품이기 때문에 산성으로 쉽게 변하는 체질을 중화시켜주며 포도당과 과당으로 이루어진 당분은 체내에서 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 포도 한 송이에 함유된 당분은 설탕물과 초콜릿과는 비교할수 없이 빠른 체내 흡수를 보이는데요. 비타민 A, B, B2, C, D 등과 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 나트륨등의 무기질이 풍부해 신진대사를 좋게 해 준다고 합니다.   

 

 

다이어트와 피부미용에도 효과적인 포도 효능이예요!

적포도주에 들어있는 레스베라트롤은 여성 호르몬인 에스트로겐처럼 작용하는데요. 호르몬 불균형으로 생기는 여드름을 치료하여 피부미용에 좋으며 지방세포의 크기를 줄이고 에너지 신진대사를 높이는 작용을 해 다이어트에 효과적이라고 합니다.   

노화방지!! 포도 효능 중 하나예요!

포도알맹이와 껍질속에 들어있는 폴리페놀 성분인 타닌이 강력한 항산화 작용을 해 노화를 방지하고 면역력을 높여준다고 합니다. 또한 자외선에 노출된 피부에서 형성되는 활성산소를 억제하는 효과도 매우 크다고 해요   

 

 

이뇨작용과 장 운동을 촉진시키는 포도 효능이 있어요!

포도속에 들어있는 칼륨이 체내 수분과 나트륨의 배출을 조절해 이뇨작용을 하고 포도알과 껍질에 포함되어 있는 팩틴과 타닌성분이 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 작용을 합니다.   

 

 

퇴행성 질환을 예방하는 효능이 있어요!

신경세포를 만드는 신경효소의 활동과 효능을 향상시키기 때문에 알츠하이머병이나 파킨슨병 같은 퇴행성 질환을 예방하는 효능이 있답니다.   

 

 

해독작용도 한다는데.. 알고 계셨어요?

포도는 손상된 간세포 재생능력을 향상시키며 간질환 예방 및 치료 효능이 있답니다. 또한 입 속 바이러스 활동을 억제해 충치를 예방해 줍니다.   

포도 칼로리 얼마나 될까?

포도 칼로리는 100g당 60kcal로 딸기(27kcal), 한라봉(47kcal)보다 칼로리가 높지만 지방, 콜레스테롤, 나트륨 등이 포함돼 있지 않아 건강에 좋은 식품이라고 합니다. 또 혈액 응고에 필수적인 비타민K를 섭취하는 데도 도움이 되는데요.

 

한 연구에 따르면 포도 쥬스는 신경전달물질이자 쾌락, 행복 등의 감정과 관련된 도파민 생산을 증가시킨다고 합니다. 포도 한송이와 단백질 보충을 위한 치즈 토막, 아몬드 등을 함께 섭취할 경우 이같은 장점을 극대화 할 수 있다고 해요.

 

 

포도껍질의 효능,포도껍질 버리지 마세요!!

포도 껍질에는 강력한 항산화 및 암예방 효능이 있는 레스베라트롤이 풍부한데요. 이 물질이 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등의 암세포 증식을 억제할 수 있다는 연구논문이 발표되고 있다고 합니다.  

 

또한 베타카로틴과 비타민 C, E, 플라보노이드 등 노화를 막는 항산화 물질도 포도 껍질과 씨앗에 듬뿍 들어있는데요. 포도껍질에서 추출해서 발효시킨 안토시아노이드 올리고머 성분은 눈이 침침하거나 어두운 곳에서 물체가 잘 보이지 않는 증상을 개선해준다고 합니다.

 

포도 껍질 버리고 드셨나요? 그렇다면 이제부터 포도껍질의 효능이 풍부한 포도껍질 꼭 섭취해보세요. 만약 포도껍질의 농약성분이 걱정된다면 포도알을 따로 떼어 식초를 넣은 물에 조금 담근 후..흐르는 물에 씻어내고 섭취하거나 숯가루를 탄 물에 포도를 담가두었다가 깨끗한 물에 포도를 씻어내면 껍질과 씨까지 안심하고  드실수 있다고 합니다.

 

새콤달콤 맛있는 포도로 건강한 시간 보내세요~