간에 좋은 음식 10가지

2016. 6. 2. 17:04

 

피곤하고 지친 간을 위한 간에 좋은 음식 10가지와 피해야 할 간에 나쁜 음식에 대해 알아볼께요

 

간은 약 삼천억 개가 넘는 간세포로 이루어져 있는 우리 몸에서 가장 큰 장기인데요. 이런 간은 인체에 필요한 단백질을 합성과 영양소를 저장하고 인체에 해로운 물질을 배출하는 중요한 기능을 한다고 합니다.

 

 

면역력이 중요하다고들 하죠. 면역력을 키우기 위해 건강한 음식 섭취도 중요하지만 몸 속 독소의 해독도 매우 중요한데요. 하지만 잦은 음주와 과음, 잘못된 식습관 등이 정상적인 간 기능과 간의 해독 능력을 떨어뜨린다고 해요

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특히 침묵의 장기라 불리는 간은 70- 80% 정도가 손상되어도 특별한 자각 증상이 없어 병을 키우기 쉽고, 한번 망가지면 회복되기 어려워 예방이 무엇보다 중요하다고 합니다.

 

 

간에 좋은 음식 1. 매실

매실은 간 보호 및 간 기능 개선에 도움을 주는 음식 중 하나인데요. 음식물과 혈액 속의 독성을 없애주기 때문에 간장이 무리하지 않도록 간장의 기능을 도와준다고 합니다. 또한 간 기능 개선에 효과적인 피루브산이라는 성분이 있어 음주 후에 섭취해도 효과적이구요. 뿐만 아니라 매실 장아찌는 술안주로 먹으면 술이 덜 취하고 숙취에도 도움이 된다고 해요

 

 

간장기능 강화에도 좋고 해열작용이 있어 감기에도 좋구요. 플라보노이드 성분이 있어 심장기능을 좋게 해주고 혈압강화 작용으로 고혈압에도 좋은 매실이라고 합니다.

 

 

 

2. 토마토 

토마토 같은 녹황색 야채에는 리코펜 성분이 많이 들어있어 항암 작용을 도와 주는데요. 간세포 재생에 도움을 주는 비타민이 가득한 토마토는 균형이 깨진 대사 개선에 큰 역할을 하며, 간기능 회복에 도움을 주는 음식이라고 합니다. 또한 토마토의 루틴 성분은 심혈관계 질환을 예방하기 때문에 고혈압에 좋은 음식으로도 알려져 있답니다.

간에 좋은 음식 3. 콩나물

해독 음식인 콩나물은 대표적인 간기능에 좋은 음식이죠. 콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 해독하는 역할을 한답니다.

 

 

 

간에 좋은 음식 4. 재첩

재첩에는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양성분과 타우린이 풍부해 세포막을 강화해 주는데요. 담즙의 흐름을 원활하게 하여 간장 질환 예방에 도움을 주는 음식이랍니다

 

 

 

5. 무

무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분이라고 해요. 이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성하는데요. 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 해요

 

 

 

간에 좋은 음식 6. 문어

타우린이 가득한 문어죠. 문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데요. 이 타우린이 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 많은 도움을 준다고 해요

7. 버섯 

버섯의 이로움은 이젠 많이 아실 것 같아요. 버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는 음식인데요. 베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 준답니다.

 

 

 

간에 좋은 음식 8. 모시조개

모시조개에도 타우린이 매우 풍부한데요. 담즙을 촉진하는 모시조개에는 적혈구를 구성하는 비타민B12가 다량 들어 있어 빈혈예방에도 좋답니다.

 

 

 

9. 양배추 

 

양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방한다고 해요

 

 

 

간에 좋은 음식 10. 굴

각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요. 굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 한답니다.

간에 좋은 음식 10가지 외에 울금과 헛개나무, 인진쑥과 칡 그리고 결명자 구기자 또한 간기능에 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

 

간에 좋은 음식 10가지가 있는 반면 간에 나쁜 음식은?

 

우선 불에 태운 붉은색 육류 등이 간에 나쁜 음식이구요. 소시지나 베이컨 햄 같은 육 가공품, 짠 국물이나 젓갈 같은 짠 음식 도 나쁜 음식이라고 합니다.

 

과자, 햄버거나 피자,라면 같은 즉석음식과 흰밥이나 흰빵,파스타 같은 정제 탄수화물도 간에 나쁜 음식이구요. 인공첨가물이 많이 함유된 음식도 간에 나쁜 음식이기 때문에 간 건강을 위한다면 되도록이면 섭취하지 말아야 한답니다.