블루베리를 꼭 먹어야 하는 놀라운 이유 10가지는?


세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리인데요. 블루베리는 다이어트에 도움이 되고 각종 암 발병 위험을 낮추는 데 좋다고 익히 알려져 있습니다.

 

 

이외에도 여러 가지 효능을 가지고 있는 블루베리인데요 영국 익스프레스가 블루베리를 꼭 먹어야 하는 놀라운 이유 10가지를 소개했습니다.

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1. 뇌 건강에 좋다

블루베리는 인지능력 향상에 효능이 있습니다. 블루베리 속 플라보노이드와 안토시아닌이라는 항산화 성분이 손상된 뇌세포를 회복시키는 역할을 하는데요. 한 연구결과에 따르면 블루베리를 꾸준히 먹으면 알츠하이머병과 파킨슨병 위험이 낮아진다고 알려져 있습니다.

 

 

 

2. 노화를 막아준다

매일 블루베리 한 컵을 먹으면 활성산소로 인한 피부 노화를 막을 수 있다고 합니다.

 

 

 

3. 피부를 부드럽게 한다

블루베리는 체내 활성산소를 제거하는 역할을 해 꾸준히 먹을 경우 부드럽고 혈색이 좋은 피부를 가질 수 있다고 합니다.

 

 

4. 다이어트에 좋다

안토시아닌 성분이 신진대사를 빠르게 해 살을 빼기 좋은 몸 상태로 만들어 줍니다. 영국 의학저널에 실린 이스트 앵글리아 의과대학 연구팀의 연구결과에 따르면 매일 블루베리 80g 정도를 4년 동안 먹은 사람은 몸무게를 약 1.2kg 감량한 것으로 나타났는데요. 같은 기간 동안 남성은 2kg, 여성은 1kg의 살이 빠졌다고 합니다.

 

 

 

5. 비타민이 풍부하다

블루베리에는 비타민A, C, E, B복합체, 그리고 면역력 강화에 좋은 셀레니움이 다량 함유돼 있습니다. 또한 칼륨, 철분, 아연, 마그네슘 성분도 많이 들어있다고 합니다.

 

 

 

6. 시력을 보호해준다

블루베리 속 안토시아닌 성분이 시력을 보호하고 녹내장이나 백내장, 당뇨망막병증 등 각종 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

7. 요로 감염증을 예방한다

블루베리에 든 항산화 성분이 요로 감염증을 일으키는 세균을 억제하는 역할을 한답니다.

 

 

 

8. 심장건강에 좋다

블루베리에 풍부한 섬유소와 항산화 물질이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류 개선에 도움을 줘 심장 건강 유지와 각종 심혈관계 질환 예방에 좋습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치가 높으면 혈관이 좁아져 심장마비의 원인이 된다고 합니다.

 

 

 

9. 섬유소가 풍부하다

블루베리를 한 컵만 먹어도 하루 섬유질 권장 섭취량의 15%를 섭취할 수 있다고 합니다.

 

 

 

10. 암을 예방한다

블루베리 속 비타민C와 페놀릭 성분이 암세포를 억제하고 특히 간암과 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.