브로콜리 치매예방 효과 확인

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 안녕하세요. 생활정보와 건강정보를 알려 드리는 부치바커입니다. 오늘은 브로콜리 치매예방 효과 소식 알아볼께요. 브로콜리 치매예방 효과가 있다고 해요. 브로콜리가 알츠하이머 치매를 유발하는 독성 단백질을 제거하는 성분이 들어있다는 연구결과가 나와  주목을 받고 있는데요.

 

 

브로콜리 좋아하시나요? 건강을 위해서는 꼭 섭취해야 하는 음식 중 하나인 브로콜리에는 몸에 좋은 여러 성분들이 많은데요. 그 중 가장 주목받고 있는 것이 바로 설포라판이라고 하는 성분이라고 해요.

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서울대 김지영 연구교수와 이기원 교수, 건국대 한정수 교수 연구진은 브로콜리에 풍부한 설포라판이 치매를 일으키는 단백질인 아밀로이드 베타와 타우 단백질을 억제하는 효과가 있다는 사실을 확인했다고 20일 발표했는데요.

 

 

설포라판은 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등의 채소에 풍부하게 들어 있는 성분으로서 이 성분이 자폐환자의 행동과 정신분열 환자의 기억력을 개선시키는 데에 도움을 준다는 연구가 발표된 일이 있으며 뇌 속 신경성장 인자의 생성을 유도해 뇌 발달과 성장을 돕는다는 연구결과가 나오기도 했었다고 합니다.

 

 

연구진은 설포라판이 알츠하이머 치매를 예방하는 효과가 있다고 분석했는데요. 동물실험결과 설포라판이 알츠하이머 치매 진단 및 치료의 중요한 바이오마커인 아밀로이드 베타와 타우를 제거할 수 있다는 효능을 확인했다고 합니다. 브로콜리 치매예방 효과 연구에서는 설포라판을 통한 알츠하이머 치매 예방 가능성이 제시되었죠. 

 

 

따라서 설포라판을 포함하는 십자화과 채소를 이용한 레시피를 개발하고 십자화가 채소를 많이 섭취하는 식문화가 필요하다고 합니다. 브로콜리 치매예방 효과가 확인되었다고 하니 브로콜리 등 십자화과 채소를 가까이 하는 식단이 무엇보다 우선되어야겠네요.