지끈지끈’ 두통이 심할때 두통 완화에 좋은 음식 4가지는?


누구나 살다보면 가끔씩 머리가 지끈지끈 아플 때가 있죠. 두통의 원인은 참 다양한데요. 스트레스와 과로에서부터 뇌질환 등 특정 질병과 특정 음식 등이 원인이 될 수 있다고 합니다.

 

 

물론 심한 두통이라면 병원을 찾거나 약을 먹어야 하지만 때로는 음식도 효과를 볼 수 있는데요. 미국 인터넷 매체 허핑턴포스트가 두통이 심할때 두통에 효과가 있는 식품 4가지를 소개했습니다.

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1. 시금치

편두통 환자의 30~50%가 마그네슘 부족 때문이라는 연구결과가 있다고 하는데요. 마그네슘은 혈관의 수축을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

뇌혈관이 수축되거나 지나치게 확장되면 혈액순환에 장애가 생기고 두통이 유발되는 것으로 알려져 있는데요. 시금치에는 마그네슘 성분이 풍부하며 또 편투통 예방효과가 있는 비타민B2도 함유하고 있다고 합니다.

 

 

 

2. 등 푸른 생선

고등어, 참치, 멸치와 같이 등 푸른 생선에 많이 들어있는 오메가-3 불포화 지방산도 두통 예방에 효과가 있는데요. 연구결과 오메가-3의 소염 효과가 만성 두통의 통증을 감소시키는 것으로 나타났다고 합니다.

 

특히 오메가-3 지방산은 콩기름과 옥수수기름 등 식물성 기름에 다량 들어있는 오메가-6 불포화 지방산과 함께 섭취할 때 더욱 효과가 있다고 합니다.

 

 

3. 소량의 카페인

과다 복용하지 않는다면 카페인 또한 두통 완화에 도움을 줄 수 있는데요. 혈관이 확장돼 한꺼번에 뇌로 많은 피가 흘러갈 경우에도 두통이 발생하는데, 카페인 성분은 혈관을 수축시키는 효과가 있다고 합니다.

 

또 많은 두통약들은 소량의 카페인을 함유하고 있는데요. 카페인은 몸이 약 성분을 더 빠르게 흡수시키도록 돕는 역할을 한답니다.

 

하지만 커피와 같은 카페인 음료를 너무 많이 마시다가 이를 줄일 경우 두통을 유발할 수 있기 때문에 섭취에 주의를 기울여야 한답니다.

 

 

 

4. 감자

칼륨은 두통 완화에 효과가 있는 성분인데요. 이는 칼륨이 몸속 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추기 때문이라고 합니다.

 

칼륨을 풍부하게 함유하고 있는 음식이 감자인데요. 칼륨은 바나나에도 많이 들어있는 것으로 알려져 있지만 감자는 바나나에 비해 칼륨 성분을 2배나 많이 포함하고 있다고 합니다.