면역력에 좋은 음식 중 꼭 챙겨야 할 비타민 음식은?

 

오늘은 면역력에 좋은 음식에 대해 알아볼께요. 면역력은 바이러스 세균이나 유해한 이물질 등에 대한 인체 방어 시스템으로서 몸 안에서 생성되는 면역물질이 병원균 침입을 막는 힘이라고 해요. 때문에 바이러스 감염 등을 막아주는 손씻기등 개인위생을 철저히 지키는 것도 중요하지만 평소 인체 면역력을 키우는 것이 무엇보다 중요하죠. 

 

 

특히 면역력을 강화하기 위해서는 비타민 섭취가 무엇보다 중요한데요. 비타민은 생명에 필요한(Vita) 아민 화합물(Amine)을 뜻하며 오늘날에는 아민 이외의 것도 발견되기는 했지만 비타민은 면역력 향상에 큰 도움이 된다고 해요. 특히 비타민 A, B, C, E는 면역력과 직접적인 영향이 있는 면역력에 좋은 음식이기 때문에 꼭 챙겨야 하죠.

 

 

면역력에 좋은 음식 중 비타민에 대해 알아보자.

1. 비타민 A

비타민 A는 점막 형성에 관여하며 결핍되면 어두운 곳에서 시력이 저하되기도 하고 피부가 까칠해지기도 하며 또 각종 질병에 감염될 위험도 커지므로 항상 비타민 A가 부족하지 않도록 주의해야 한다고 해요. 비타민 A가 다량 함유된 식품으로는 뱀장어, 간, 우유, 치즈, 호박, 당근, 시금치 등이 있죠.

 

 

 

2. 비타민 B

비타민 B가 부족하면 흉선이 위축되거나 항체 생산 능력이 떨어져 면역력이 약화되는데 비타민 B는 피부나 입술, 혀 등에 생기는 염증을 억제해주는 효과가 있으므로 평소 비타민 B가 풍부한 정어리, 참치, 닭가슴살, 간, 달걀, 우유 등을 충분히 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

 

 

3. 비타민 C

비타민 C는 매크로파지를 활성화해 미생물 처리력을 향상시키고, 인터페론 생산을 높여 바이러스 침입을 막아주므로 면역력 증강에 효과적인데요. 비타민 C가 풍부한 식품으로는 양배추, 피망, 연황색 채소, 과일, 감자류 등이 있죠.

 

 

 

4. 비타민 E

비타민 E는 면역세포의 증식을 촉진하고 항체의 생산 능력을 높이는데요. 해바라기씨 기름이나 콩기름 등의 식물성 기름, 아몬드, 땅콩과 같은 견과류 등이 있답니다.

 

 

이외 유산균도 면역력에 좋은 음식 중 하나인데요. 우리 몸의 장 속에는 유산균과 같은 유익한 균과 대장균이나 웰시균과 같은 해로운 균이 함께 살고 있는데 이 두 가지 유형의 장내 세균을 균형 있게 유지하는 것이 좋다고 해요. 하지만 현대인들은 좋지 않은 식습관과 항생제와 같은 약물의 오남용으로 인해 장내 좋은 균들이 파괴돼 균형을 잃은 경우가 많죠.

 

 

식이섬유는 유산균과 같은 유익한 균들의 먹이가 되는 증식에 도움을 주므로 유산균과 식이섬유가 많이 포함된 식품들을 섭취해 면역력을 강화하는 것이 좋은데요. 면역력에 좋은 음식인 전통식품인 된장, 청국장, 김치 등의 발효식품과 녹황색 채소, 버섯, 현미나 잡곡밥 등을 가까이 하는 식습관이 도움이 된다고 하네요.

 

면역력에 해가 되는 음식은?

면역력을 약하게 하는 식품으로는 식품첨가물, 화학조미료, 합성착색료, 합성보존료 등이 많이 포함된 음식을 들 수 있구요. 또 맵고 짜고 단것과 같은 맛과 향이 자극적인 음식들도 면역력을 떨어뜨린다고해요.

 

 

주로 패스트푸드나 인스턴트식품과 같은 가공식품들 속에는 인공첨가물과 보존료가 많이 포함돼 있고 맛이 강하므로 이러한 음식들은 가급적 삼가고 자연 친화적이고 담백한 맛의 식품을 많이 섭취하는 것이 면역력을 키우는데 도움이 된다고 해요.