입냄새 제거방법에 도움되는 자연음식 6가지는?

 

아침식사 후 많은 양의 커피를 마시거나 점심으로 마늘과 양파가 가득한 피자를 먹었다면 입냄새에 시달릴 수 밖에 없겠죠. 또한 이러한 음식을 먹지 않았더라도 입 속 세균 때문에 입냄새가 날 수도 있는데요.

 

 

이럴 때는 껌을 씹거나 양치를 하면 가장 좋지만 그렇지 못할 경우에는 입냄새를 없애는 데 도움을 주는 식품을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다고 합니다. 그렇다면 입냄새 제거방법으로 좋은 음식에는 어떤 음식이 있을까요?

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입 냄새를 순식간에 잡아주는 식품 6가지를 미국의 환경전문매체 ‘마더네이쳐네트워크’가 소개했습니다.

 

1. 사과

씹을 때 소리를 나게 하는 과일이나 채소는 악취를 없애는 좋은 음식이라고 합니다. 사과나 당근, 셀러리 등을 먹을 때 침 분비량을 늘리고 이로 인해 입 속을 씻어내는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 생강

생강은 오랫동안 위에 탈이 났을 때 치료제로 이용돼 왔는데요. 같은 맥락에서 입 냄새를 잠재우는 용도로 사용된다고 합니다. 뜨거운 물에 레몬을 곁들여 차로 만들어 먹으면 좋구요. 집에서 생강을 이용해 구강 청결제를 만들 수도 있다고 합니다.

 

 

3. 녹차

커피에 든 산이나 효소들은 지독한 입 냄새를 나게 하지만 녹차는 이를 막는 효과가 있다고 합니다. 연구에 따르면, 녹차에 함유된 플라보노이드는 입 냄새를 없앨 뿐만 아니라 나쁜 세균이 치아에 달라붙는 것을 막는 것으로 나타났습니다.

4. 박하

박하(민트)는 입 냄새를 없애는 데 즉시 효력을 발휘하는데요. 박하는 피부와 점막을 시원하게 해주고, 항균과 통증 완화 효과가 있다고 합니다.

 

 

5. 신선한 허브

파슬리나 고수, 타라곤, 로즈메리 등 엽록소가 풍부한 허브들은 입 냄새를 싹 사라지게 하는데요. 이런 허브를 씹거나 뜨거운 물에 넣어 차로 만들어 먹으면 된다고 합니다.

 

 

6. 피망

입 냄새를 풍기게 하는 세균은 비타민C에 약하다고 합니다. 비타민C는 잇몸병과 치은염 등을 예방하는 효과가 있는데요. 오렌지는 비타민C가 풍부한 대표적 과일로 꼽히지만 이보다는 피망, 파파야, 딸기 등에 비타민C가 더 많이 들어있다고 합니다.

 

 

입냄새가 나면 좋은 인상을 주기 힘들겠죠. 때문에 평소 구강청결에 힘쓰고 더불어 입냄새 제거방법으로 좋은 자연음식으로 입냄새를 사라지게 해 보는 건 어떨까요?