고혈압에 좋은 음식 및 고혈압에 좋은 과일, 고혈압에 좋은 채소 알아보기

 

오늘은 고혈압 예방을 위한 고혈압에 좋은 음식 및 고혈압에 좋은 과일, 고혈압에 좋은 채소에 대해 간단하게 알아볼게요. 고혈압은 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 못 느끼는 경우가 많기 때문에 침묵의 살인자로 불리는데요. 혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생할 수 있다고 해요. 이런 질병 중 상당수는 심장발작이나 뇌졸중처럼 치명적인 문제를 발생시키죠.

 

고혈압에 좋은 음식 및 고혈압에 좋은 과일, 고혈압에 좋은 채소

 

 

고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽히고 있는데요. 이는 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문이라고 해요. 때문에 고혈압은 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다고 하네요.

 

 

따라서 고혈압을 막기 위해서는 규칙적인 생활습관 및 운동과 함께 염분과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 무엇보다 필요한데요. 그렇다면 고혈압에 좋은 음식 및 고혈압에 좋은 과일, 고혈압에 좋은 채소에는 어떤 음식들이 있을까요?

 

1. 바나나 

간식으로도 좋고 그냥 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있어 고혈압에 좋은 음식이라고 하는데요. 더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋다고 해요.

 

 

 

2. 무지방 우유

우유에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있는데요. 이 두 성분이 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움을 준다고 해요. 혈압이 이정도 수치로만 낮아져도 심혈관질환 위험이 15% 감소한다고 하네요.

 

 

3. 해바라기 씨

해바라기씨는 마그네슘이 풍부하게 들어 있는데요. 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 고혈압 예방에 도움이 된다고 해요. 단 주의해야 할 것은 소금(나트륨)이 들어 있지 않아야 하는데요. 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많기 때문이라고 해요. 

 

 

 

4. 강낭콩

강낭콩은 영양이 풍부할 뿐 아니라 쓰임새가 많다고 하는데요. 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있다고 해요. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있다고 하네요.

 

 

 

5. 시금치

시금치는 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부하구요. 또한 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 풍부하다고 해요. 이런 성분들이 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 준다고 해요. 

 

 

6. 감자

감자에는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다고 해요. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 된다고 하는데요. 이때 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있다고 해요. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 예방하는데도 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

7. 다크 초콜릿

미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면, 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 해요. 단 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 준다고 해요.

 

오늘은 심각한 합병증을 일으키는 고혈압 예방을 위한 고혈압 예방을 위한 고혈압에 좋은 음식 및 고혈압에 좋은 과일, 고혈압에 좋은 채소 몇가지에 대해 알아보았는데요. 참고하셔서 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.