똑똑해지려면 꼭 섭취해야 할 10가지 음식

 

우리몸에서 다른 어떤 신체기관보다 중요한 기관이 바로 뇌인데요. 뇌는 우리 몸이 소비하는 전체 열량의 약 20%를 소비할 만큼 많은 에너지를 소비한다고 합니다. 때문에 뇌가 건강해야지만 집중력과 기억력 등이 좋아지고 일을 할때나 공부를 할 때 능률이 향상된다고 합니다.

 

 

물론 뇌건강을 위해서는 적절한 신체활동과 두뇌운동 같은 규칙적인 생활습관이 우선시 되어야 하겠죠. 또한 뇌건강을 유지하는 데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것도 매우 중요한데요. 두뇌건강에 도움을 주는 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 

.
 

 

1. 블루베리

블루베리에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 함유돼 있어 두뇌 기능을 높이는 데 효과가 있어 두뇌에 좋은 음식입니다.

 

2011년 영국 리딩대학 연구팀은 "플라보노이드는 혈뇌장벽을 통과해 뇌신경세포의 신호전달을 촉진하고 신경재생을 자극, 학습과 기억기능을 향상시킨다"고 밝혔습니다.

 

 

 

2. 토마토

 

토마토가 붉은색을 띄는 이유는 리코펜이라는 물질 때문입니다. 리코펜은 노화와 두뇌세포 손상의 원인인 활성 산소를 제거해줍니다. 토마토를 올리브오일과 함께 가열하면 리코펜 체내 흡수율이 4배나 높아진다고 합니다.

 

 

 

3. 연어

오메가-3는 두뇌작용을 활발하게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 오메가-3는 몸에 필요한 물질이지만 체내에서 자체적으로 생산되지 않아 음식으로 섭취해야 합니다.

 

연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있습니다. 또 참치, 정어리, 청어 등에도 다량 포함돼 있어 두뇌에 좋은 음식입니다.

4. 블랙커런트

베리의 왕으로 불리는 블랙커런트에는 비타민C가 매우 풍부합니다. 비타민C는 체내의 활성 산소를 제거해 뇌 기능이 전반적으로 개선되도록 도와줍니다.

 

 

 

5. 호박씨

호박씨에는 두뇌 발달에 좋은 레시틴과 필수 아미노산 등이 함유돼 있어 두뇌에 좋은 음식입니다. 레시틴은 노인성 치매 예방, 기억력 향상, 세포 활성유지, 활동력과 인내력 향상 등에 효과가 있는 물질입니다.

 

 

 

6. 브로콜리

브로콜리는 최고의 엽산 공급원으로 꼽히는 음식입니다. 엽산은 두뇌를 활성화하고 치매를 예방하는 역할을 합니다. 또 브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부해 두뇌에 좋은 음식입니다. 브로콜리는 물에 넣고 가열하면 영양소가 파괴되기 때문에 기름에 볶거나 쪄서 먹는 것이 좋다고 합니다.

7. 통밀

섭취한 음식은 글루코스로 바뀐 뒤 피를 통해 세포로 전달되는데 통밀은 GI지수가 낮아 글루코스로의 전환이 천천히 이루어진다고 합니다. 다시 말하면 통밀은 오랫동안 뇌에 당분을 일정하게 공급해 공부하는 학생들에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

 

 

8. 아보카도

아보카도는 다소 칼로리가 높은 식품이지만 뇌혈류 건강에 도움을 주는 단불포화지방산이 풍부합니다. 또 아보카도는 당분이 적고 칼륨, 비타민B, 비타민E 등이 많아 당뇨 예방과 피부 관리에도 좋습니다.

 

 

 

9. 다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 항산화에 효과가 있는 폴리페놀과 집중력을 높여주는 페닐아틸아민이라는 성분이 들어있습니다. 또 엔돌핀 분비를 촉진시키는 오피오이드가 함유돼 있어 스트레스 해소에도 좋습니다.

 

 

 

10. 차

차에는 항산화물질과 적당한 긴장감을 주는 소량의 카페인이 들어있습니다. 특히 녹차 속의 카테친은 암, 노화 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

 

지치고 스트레스가 많은 요즘.. 우리의 뇌는 늘 고통받고 있고 지쳐있는데요. 이럴 때 뇌 건강에 도움이 되는 뇌에 좋은 음식들로 활기차고 상쾌한 시간을 만들어 보는 건 어떨까요?

 

정보가 도움이 되셨다면..

♡ 버튼 꼬~옥 눌러주세요^^