"몸을 지켜라" 항산화 효능 뛰어난 항산화 식품 7가지

 

유해산소로 인해 산화가 일어나는 것을 막는 작용을 하는 물질을 항산화제라 부르는데요. 이런 항산화 물질은 건강을 지키는 데 중요한 역할을 한다고 합니다. 

 

 

 패션 건강 사이트 '스타일리스트닷컴'이 영양학자인 티나 루지에로 박사의 의견을 토대로 항산화 성분이 가장 많이 든 항산화 식품 7가지를 소개했습니다. 

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1. 팥

루지에로 박사는 "모든 콩류가 건강에 좋지만 특히 팥은 효능이 탁월하다"고 말하고 있는데요. 그는 "여러 연구결과 팥에 들어있는 항산화 물질은 심장병과 암을 예방하는 것으로 나타났다"고 밝혔습니다. 

 

 

 

2. 블루베리

천연 식물 화학물인 안토시아닌이 풍부하게 들어있는 블루베리 또한 항산화 식품 중 하나인데요. 식물색소의 일종인 이 성분 때문에 블루베리는 시력을 보호하고, 혈당 수치를 낮추며, 기억력과 인지력을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다. 

3. 크랜베리

항산화 식품인 블루베리와 마찬가지로 안토시아닌을 다량 함유하고 있는 크랜베리는 염증을 낮추고 면역체계를 강화시키는 효능이 있습니다. 항산화 식품인 크랜베리는 몇 종류의 암과 심장병을 퇴치한다는 연구결과가 있다고 해요. 

 

 

 

4. 아티초크

아티초크는 꽃봉오리가 식용으로 이용되는 엉겅퀴 과의 다년초인데요. 아티초크에는 섬유질과 항산화 물질이 풍부해 심장병을 퇴치하고 콜레스테롤이 많아지는 것을 막는 효능이 있다고 합니다. 

 

 

 

5. 블랙베리

연구결과, 블랙베리는 두뇌를 보호하는 데 특히 알츠하이머병과 치매 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 루지에로 박사는 "이외에도 블랙베리는 대장암을 퇴치하는 데에도 도움이 된다"고 말했습니다. 

6. 말린 자두

말린 자두에는 그 어느 식품보다 항산화 물질이 많이 들어있는 항산화 식품이라고 합니다. 

 

 

 

7. 라즈베리

산딸기류의 과일인 라즈베리는 열매가 작지만 심장병을 퇴치하는 효능은 막강한 항산화 식품인데요. 또한 몇 가지 종류의 암을 예방하고 면역체계를 강화시키는 효능이 있다고 합니다. 

 

이상 스타일리스트 닷컴이 밝힌 항산화 효능이 뛰어난 항산화 식품 7가지 정보였습니다.