혈당 낮추는 음식 5가지

2016. 8. 17. 07:11

 

생명 위협하는 '합병증' 원인,혈당 낮추는 음식 5가지

 

 

혈당이 높으면 잇몸병은 물론 비만, 당뇨병, 고혈압 등을 유발하는데요. 고 혈당으로 인해 발생되는 각종 질병들을 예방시켜주는 대표적인 혈당 낮추는 음식 5가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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1. 우엉

'다이어트 식재료'로도 유명한 우엉은 포도당을 흡수해 혈중 당 수치가 높아지지 않도록 도와주는 혈당 낮추는 음식인데요. 특히 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤을 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 비만, 당뇨병이 있는 환자들이 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

 

2. 연근

혈당 낮추는 음식인 우엉과 함께 최근 해외에서 건강 식재료로 주목받고 있는 연근에는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부해 혈당을 내려줄 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰줍니다. 또한 항산화물질 중 하나인 폴리페놀이 들어 있어 혈액을 끈적끈적 거리게 만드는 활성산소를 없애줍니다.

3. 곤약

구약나무의 알줄기로 만든 가공식품인 곤약은 칼로리가 적고 식이섬유가 많아 체중 감량에 좋은 다이어트 음식 중 하나입니다. 뿐만 아니라 수용성 식이섬유로 알려진 글루코만난 성분이 장 속으로 들어가면 함께 먹은 음식 찌꺼기들을 제거해줘 당분의 흡수 속도를 늦춰주는 혈당 낮추는 음식이라고 합니다.

 

 

 

4. 양파

맵고 독특한 향이 나는 양파에는 '황화아릴' 계열의 성분이 들어 있어 혈당 수치를 낮춰주고 혈액 순환이 원활하게 되도록 도와줍니다. 특히 인슐린 분비를 촉진시키고 체내 해독 기능을 강화시켜 각종 질병으로 인해 틀어진 체내 밸런스를 적정하게 맞춰줍니다.

 

 

 

5. 검은 콩

단백질 성분이 풍부한 검은 콩에는 '트립신'과 '키모트리신'이라는 효소들이 들어 있는데요. 이러한 효소들은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜 당뇨병 개선에 큰 도움을 준다고 합니다. 혈당 낮추는 음식이면서 또 체내 지방을 분해시켜주는 것은 물론 지방 세포 생성을 줄여줘 비만인 분들이 섭취하면 좋다고 합니다.

 

이상 많은 합병증의 원인이 되는 혈당 낮추는 음식 5가지 정보였습니다.