배추김치 엽산 풍부 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 채소인 배추 효능 5가지

 

우리의 식생활에서 뗄레야 뗄 수 없는 채소가 있다면 그건 바로 배추겠죠. 그런데 배추를 이용한 배추김치 엽산이 풍부해 40g 분량(작은 계란 하나 정도)의 배추김치를 식사마다 하루 세 번 먹으면 유아·성장·임신기에 꼭 필요한 비타민인 엽산(folate)의 1일 권장섭취량의 약 17%를 섭취할 수 있는 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

배추는 채소라서 비타민과 식이섬유가 많은 것으로 생각했는데 배추김치 엽산 많다고 하는 소식은 의외죠. 배추김치 엽산 정보는 농촌진흥청이 김장철을 맞아 김치에 들어있는 엽산 함량 정보를 제공하면서 밝혀졌는데요. 대표적인 김장 김치인 배추김치에는 100g당 55μg이 들어있으며, 총각김치에는 49μg, 깍두기에는 27μg이 함유돼 있었다고 합니다.

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김치 종류별 엽산 함량을 보면 열무김치가 100g당 78μg으로 가장 많이 들어 있고, 다음으로 파김치 76μg, 부추김치 68μg, 깻잎김치 67μg, 얼갈이배추김치 58μg 등의 순이었는데요. 김치 종류별로 엽산 함량이 차이가 나는 것은 김치의 주재료 및 부재료가 되는 배추, 무, 부추, 고추, 양파 등의 엽산 함량 차이에 따른 것이라고 합니다.

 

 

 

한국인 성인남녀(19세~65세) 1일 엽산 권장섭취량은 400마이크로그램(μg)이며, 임신부는 620μg, 수유부는 550μg이라고 하는데요. 김치는 단일식품으로는 다른 식품들에 비해 엽산을 많이 섭취할 수 있는 식품이라고 하니 엽산 결핍증 예방을 위해서는 매 식사마다 김치를 챙겨먹는 것이 좋겠죠.

 

 

배추김치 엽산이 풍부하지만 만약 제때 섭취할 수 없다면 계란, 시금치, 검정콩, 땅콩, 해조류, 귤 등 엽산이 많이 들어있는 식품으로 보충할 수 있다고 합니다.

 

 

배추 효능 5가지 및 배추 부작용은?

김치의 주원료인 배추는 일 년 내내 우리 식탁에 빠지지 않고 올라오며 아삭아삭한 식감으로 겉절이나 생으로 먹어도 좋고, 국물을 우려내거나 나물을 무치는 등 다양하게 이용되어지고 있는데요. 중국이 원산지인 배추는  우리나라에서는 고려 고종 23년(1236년)에 출판된 향약구급방에 배추를 가리키는 이 나오고 있어 그 이전에 이미 재배된 것으로 추정하고 있다고 합니다.

 

 

우리의 식탁에서 결코 빠질 수가 없는 배추인데요. 해서 오늘은 김치의 가장 많은 비중을 차지하고 있는 배추 효능과 배추 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 감기 예방과 피부미용에 좋아요!

배추에는 사과의 7배가 넘는 비타민 C가 들어 있는데요. 배추에 들어 있는 비타민 C는 김치를 담가도 별로 손실 되지 않는다고 해요. 하지만 데치는 등 물을 사용해 가열하면 50% 정도의 비타민 C가 없어진다고 합니다.

 

배추의 비타민 C는 소금에 절이면 더 많은 양을 섭취할 수 있어 감기 예방이나 피부미용에 좋은데요. 얇게 썬 레몬이나 유자를 넣고 절이면 비타민 C는 더욱 증가하고 염분은 줄일 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있는 배추 효능이라고 해요.

 

 

 

2. 간암 예방 효과가 있어요!

배추 효능 중 인돌 성분과 글루코시놀레이트의 분해산물인 아이소싸이오시아네이트 성분은 발암물질이 암을 일으키는 것을 억제하는데 효과적인데요. 식품의약품안전처에 따르면 아이소싸이오시아네이트가 많은 배추를 먹으면 해독기능이 강화되어 간암 발생을 줄이는데 효능을 볼 수 있다고 합니다. 

 

아이소싸이오시아네이트는 배추의 안쪽 잎에 많이 함유되어 있지만 비타민 C나 클로로필 등은 바깥 잎에 많기 때문에 모두 골고루 섭취하는 것이 좋다고 해요.

 

 

3. 동맥경화를 예방해요!

김치를 담가 먹으면 익는 동안 유산은 정장작용을 하고, 항산화 물질이 동맥 내벽에서 유해 활성 산소의 생성을 막으면서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방해 주는 배추 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

4. 대장암을 예방해요!

뼈에 좋은 칼슘과 변비에 좋은 부드러운 섬유질도 함유되어 있고, 칼륨, 철, 카로틴도 풍부해 좋은 영양 공급원이 되는 배추 효능인데요. 김치의 항암효과는 이미 입증된 만큼 끼니마다 배추김치만 먹어도 대장암의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

 

 

 

5. 숙취해소에 좋아요!

 

술 마실 때 배추를 같이 먹으면 술이 덜 취하게 되고 술 마신 후에는 갈증을 해소하는데 도움이 되는 배추 효능이라고 해요

 

 

배추와 함께 하면 좋은 음식에는 어떤 음식이 있을까요?

무는 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있으며 배추는 달고 차가운 성질을 띠고 있어 함께 먹으면 서로를 보완해 더욱 영양이 풍부해진다고해요. 또한, 무는 숙취를 해소하는 탁월한 능력을 보이고 배추는 간을 보호하는 효과가 있어 무와 배추를 같이 먹을 경우 간암 예방에 특히 좋다고 해요

  

 

겨울 제철 음식인 배추는 두부와 함께 먹으면 더욱 좋은데요. 배추의 비타민 C, 섬유소질과 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있기 때문이랍니다.

 

 

김장김치를 담글 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 돼지고기죠. 보쌈용 고기는 지방 함량이 낮으면서도 단백질이 풍부해 좋은 보양식이 될 수가 있답니다.

 

 

 

배추의 부작용은 없을까?

배추는 식이섬유 그 자체라는 것.. 모두 알고 계시겠죠. 하지만 배추 속의 식이 섬유는 배변을 촉진하기 때문에 설사 증세가 있는 사람은 피하는 것이 좋구요. 몸이 찬 사람은 냉병이 생길 수 있어 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

자연이 주는 음식은 건강이라는 선물을 안겨주는데요. 늘 우리 곁에 있는 채소 중 하나인 배추로 건강하고 행복한 시간 보내셨으면 좋겠습니다. 이상 배추김치 엽산이 풍부 소식과 함께 배추 효능 부작용에 대한 정보였습니다.