고기섭취 비만율 관계, 달걀보다 단백질 많은 음식 5가지

 

일반적으로 건강과 다이어트를 위해선 고기섭취를 줄이라고 하지만 고기섭취 비만율 관계를 따져보니 고기 섭취를 10년간 14% 줄였더니 오히려 비만이 증가하는 연구결과가 나왔다고 합니다. 고기섭취 비만율 관계 연구는 미국 텍사스 A&M대학 동물과학과 구야오 우 교수팀이 진행했구요.

 

 

연구팀은 최근 10년간 미국 소비자를 관찰하면서 고기를 평소 먹던 양보다 14% 줄였지만, 건강과 어린이 성장이 후퇴했다는 연구결과를 내 놓았다고 합니다. 아이러니하게도 고기 대신 과일 및 곡류 섭취가 늘면서 오히려 비만율은 증가했다고 합니다.

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고기섭취 비만율 관계는?

연구팀에 따르면 비만의 증가는 고기 탓이 아니라 음식의 사이즈가 지나치게 커지고 운동 부족에 기인한다고 분석했습니다. 또한 고기 섭취는 근육 단백질의 생성을 돕고 노인의 근육 소실을 완화한다고 밝혀으며 고기엔 타우린ㆍ카르노신(carnosine) 등 항산화 성분이 풍부하다고 설명했습니다. 

 

 

 

식물성 식품엔 없는 타우린ㆍ카르노신은 장ㆍ피부ㆍ심장ㆍ눈 등 여러 장기를 보호하는 것으로 알려져 있는데요. 일부 아시아 국가에선 20년 전 전체 어린이 3명 중 1명이 발육 저하 상태였으나 식사에서 고기ㆍ우유ㆍ계란 등 동물성 식품의 섭취 비율이 높아지면서 지금은 어린이의 발육 저하율이 10% 이하로 낮아졌다는 사실이 그 근거라고 합니다. 

 

 

고기섭취 비만율 낮춘다고 하지만 살코기 대신 지방의 과다섭취는 문제가 될 수도 있겠죠. 또한 늘 고기만으로 단백질을 대체하기에는 쉽지않은게 현실인데요. 이럴 땐 달걀을 포함 해 의외로 단백질 많은 음식을 섭취해 보는 건 어떨까요?  

 

 

달걀보다 단백질 많은 음식 5가지

 

일반적으로 단백질이 많은 음식이라고 하면 달걀을 떠올리기 쉬운데요. 물론 달걀은 육류보다 저렴하고 조리과정 또한 쉽기 때문에 영양 공급원으로 달걀이 주목 받는 것 같습니다.

 

 

달걀 한 알에는 단백질이 약 6g이 함유된 것으로 알려져 있는데요. 그렇다면 이런 달걀보다 단백질 많은 음식에는 어떤 음식이 있을까요? 미국의 여성건강지 우먼즈헬스가 달걀보다 단백질 많은 음식 5가지를 공개했는데요. 다이어트로 단백질이 부족하거나 평소 너무 고기만 섭취했다고 느껴지시면 아래 음식으로 대체해 보는 건 어떨까요?

 

 

1. 볶은 콩(대두)

우리 주위에서 쉽게 구할 수 있는 콩이 단백질 많은 음식 중 하나인데요. 이 콩 1/4컵에는 15g의 단백질이 들어 있으며 여기에는 몸에 좋은 섬유질과 칼륨도 풍부하다고 합니다.

 

 

 

2. 그뤼에르 치즈

스위스 대표 치즈 중 하나로 퐁뒤 요리에서 빠지지 않는 그뤼에르 치즈 1온스(약 28g)에는 단백질이 8g 이상 함유돼 있는 단백질 많은 음식이라고 합니다. 하지만 이 치즈의 열량은 117칼로리 정도 되므로 섭취에 주의할 필요가 있다고 합니다.

 

 

3. 말린 스피룰리나

다이어트 건강식품으로 널리 알려진 스피룰리나는 남조류 일종인데요. 이를 건조한 스피룰리나 2스푼에는 8g의 단백질이 함유돼 있지만, 열량은 40칼로리밖에 되지 않는다고 합니다. 단백질 많은 음식인 이 스피룰리나를 쉽게 구할 수 있다면 샐러드와 함께 먹거나 채소를 볶을 때도 함께 이용할 수 있지만, 국내에서는 주로 분말 형태의 보충제로 유통되는 경우가 많다고 해요.

 

 

 

4. 그리스 요거트

단백질이 풍부하고 칼로리도 낮아 미국 내에서 선풍적인 인기를 얻고 있는 그리스 요거트에는 일반 요거트보다 단백질이 2배 정도 많이 함유되어 있는 단백질 많은 음식인데요. 작은 플라스틱 한 컵에는 약 17g의 단백질이 포함돼 있고 열량도 100칼로리로 비교적 낮다고 합니다.

 

 

 

5. 말린 호박

천연 진정제로 탄수화물 대사에 관여하는 등 우리 몸에 좋은 마그네슘이 풍부한 것으로 널리 알려져 있는 호박씨 또한 단백질 많은 음식 중 하나인데요. 호박씨 1/4컵에는 약 10g의 단백질을 함유하고 있다고 합니다.

 

 

또한 미국의 건강정보 사이트인 ‘웹엠디’(WebMD)에서도 '살 빼는 데 도움을 주는 6가지 단백질 식품'으로 살코기, 계란, 해산물, 콩, 견과류, 씨앗류 등을 선정했다고 합니다. 이상 고기섭취 비만율 관계와 함께 달걀보다 단백질 많은 음식에 대한 정보였습니다.