블루베리 먹는법

2016. 12. 19. 00:36

 

 

블루베리 효능 이야기! - 블루베리 먹는법-

 

블루베리의 1일 섭취량은 대략 20~30알이 적당하다고 합니다. 효과는 4시간 후에 바로 나타나 24시간지속이 되는데.. 이효과를 느낄려면 꾸준히 섭취하는 것이 좋고 포도처럼 껍질에 좋은 성분이 많기 때문에 깨끗하게 씻는 것 보다는 겉에 묻은 먼지 정도만 씻어내고 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

좋은 블루베리는 열매 표면에 하얀 과분이 묻어있고.. 붉은기가 없이 검푸른 색을 띄고 있어야 하며.. 생블루베리는 10~15일 냉장보관이 가능하며... 후에는 냉동보관 하는 것이 좋다고 합니다.

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블루베리는 냉동을 해도 영양손실이 거의 없기 때문에 장기간 냉동 보관할 수 있다는 장점이 있습니다. 아이스 블루베리로 먹거나 우유나 요구르트 등과 함께 갈아 마시면 맛이 더 좋답니다. 생과가 아닌 원액이나 파우더 형태이면.. 샐러드나 각종 반찬.. 음식재료와 함께 또는 제빵용이나 제과용등..그 쓰임이 무궁무진하답니다.

 

 

블루베리 먹는법! - 건강기능식품 선택하는 법-

블루베리는 과일 그대로의 섭취가 가장 몸에 좋지만.... 건강에 초점을 맞춘다면 자신의 연령과 건강 상태에 맞는 건강기능식품을 복용하는 것도 좋은 방법 중 하나랍니다. 

 

하지만 블루베리 먹는 법 중 건강기능식품에는 일반인이 잘 알지 못하는 용어와 혼합물의 표시, 내용물이 적혀있고.. 함유되어 있기 때문에 사전에 잘 알아보고 구입하시는 것이 좋답니다. 대략적으로 다음의 3 가지만 주의하신다면 안전하고 효능이 가득한 블루베리를 드실수 있답니다.

 

 

첫째, 제품유형을 확인해야 합니다. 

블루베리 제품은 크게 과채음료, 혼합음료, 과채주스로 나눠집니다. 이를 크게 다시 나누면 음료와 주스로 나뉘어지는데 음료는 사람이 마실수 있는 액체를 모두 나타내고 주스는 과일과 채소의 즙을 나타낸답니다. 과채음료, 혼합음료는 원료함량이 10%이상 일때 표기가 가능하고 과채주스는 원료함량이 95%이상 일때 표기가 가능하다고 하니 어떤 것을 선택해야되는지는 불 보듯 뻔하겠죠.

 

 

둘째, 어디에서 자랐는지 고향을 따져봐야 한답니다.

블루베리는 야생종을 더 으뜸으로 생각하는데..  그 이유는 스트레스에 대항하는 항체인 안토시아닌은 극한 환경에서 더 많이 생성되기 때문이라고 합니다.. 연구 결과 야생종 블루베리는 재배 블루베리보다 안토시아닌 성분이 5배 이상 높은 것으로 밝혀졌답니다.

 

 

 

셋째, 브릭스를 알아야 합니다. 

우리가 흔히 알고 있는 브릭스(Brix= 당도의 정도: 여기선 원료 함량의 정도를 나타냄) 가 높은 것을 선택해야 한답니다. 브릭스가 높으면 높을수록 블루베리가 많이 함유된 제품입니다.

 

 

블루베리 효능 이야기! - 눈에 좋은 영양제- 

눈에 좋은 영양제인 블루베리의 효능!

유럽이나 미국등지에 보급된... 눈에 좋은 영양제이고 눈 건강식품인 안토시아닌 배당체는 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신이라는 색소체와 긴밀한 관련이 있답니다. 망막속에 있는 자줏빛 색소체인 로돕신은 빛의 자극으로 분해되고 다시 재합성을 하면서 그 자극을 뇌로 전달하여 물체를 보이게 하는 작용을 합니다.

 

 

눈을 사용하고 있는 동안에 로돕신은 서서히 분해가 되지만 블루베리속 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 가지고 있답니다. 백내장(눈의 수정체가 혼탁해지는 현상)은 단백질에 당이 결합하여 눈 단백질이 노화가 되어 일어나는데 안토시아닌 색소가 이러한 결합을 억제시켜 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에도 유효하답니다.

 

 

외래산 베리뿐아니라 우리나라의 산딸기, 복분자, 오디도 베리류의 한 종류라고 하니.. 안토시아닌이 많은 베리와 베리의 영양이 듬뿍 담긴 검증된 식품 섭취를 통해 건강하고.. 행복한 시간 보내셨으면 좋겠습니다.