기적의 과일이라 불리는 놀라운 사과 효능 4가지

 

아침사과는 금사과라고 하죠. 이런 사과 많이 드시고 계신가요? 탐스러운 붉은 색 껍질에 아삭하고 달콤한 과육이 풍미를 자극하는 과일 ‘사과’는 날로 먹는 경우도 많지만 유럽에서는 이를 튀기거나 즙을 내 젤리, 스튜, 고기요리에 곁들이는 등 폭 넓은 활용성을 자랑하는데요. 뿐만 아니라, 사과에는 식이섬유, 칼륨, 비타민C가 풍부해 동맥경화 예방, 폐질환 예방 등 건강에도 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

때문에 사과는 '기적의 과일'이라는 보기 드문 별명을 가지고 있기도 한데요. 이와 관련해 미국 과학전문매체 라이브 사이언스닷컴은 우리에게 가장 익숙하면서도 생각보다 깊숙이 알고 있지 못한 놀라운 사과 효능의 영양학적 장점 4가지를 소개했습니다. 

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<사과 효능의 장점-미국식품의약국(Food and Drug Administration, FDA) 공인>

1. 피부미용+피로회복 

사과 속에는 다량의 비타민C 성분이 함유되어있는데요. 그 중 절반이상이 사과껍질에 있기에 이를 적절히 섭취해주면 피부미용과 피로회복 그리고 노화방지에 있어서 상당한 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 사과에는 식이섬유와 칼륨도 풍부해 체내 나트륨을 배출시키면서 소화기관을 튼튼하게 만들어준다고 해요.

 

 

2. 심장보호 

사과에 풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴은 몸 속 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압상승을 막아줘 죽상 동맥 경화증과 심장 질환을 예방하는데 도움이 되는데요. 2011년 플로리다 주립 대학 영양 의학과 연구에 따르면, 6개월 동안 매일 말린 사과 75g을 먹은 여성은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치가 23% 감소됐고 좋은 콜레스테롤 수치는 4% 가량 증가한 것으로 확인됐다고 합니다. 

3. 뇌졸중 예방 

사과에 함유되어 있는 항산화물질인 페놀산은 체내 유해산소를 억제해 뇌졸중 발병을 예방합니다. 또한 함께 들어있는 황색 플라보노이드인 퀘세틴은 담배연기 등으로 폐가 망가지는 것을 보호해준다고 합니다.  

 

 

4. 항암 작용 

최근 미국 암 연구결과에 따르면, 사과 속 항산화물질 함량은 과일 중에서도 특히 높은 편으로 지속적으로 섭취해줄 경우 암 예방에 도움이 된다고 하는 사과 효능인데요. 실제로 하와이의 한 의학연구 통계를 보면 사과를 정기적으로 먹어준 사람은 폐암 발병 위험이 50%가량 줄어든 것으로 나타났습니다.

 

더 많은 효능들이 많이 숨어 있지만 간략하게 알아 본 사과 효능이였는데요. 사과.. 꼭 섭취해야 하는 이유가 될 수 있겠죠? 이상 기적의 과일이라고 불리는 놀라운 사과 효능 4가지 정보였습니다.