간에 좋은 음식

2017. 1. 13. 23:33

 

 

간에 좋은 음식

 

스트레스 회식 등에 늘 힘들어 하는 간이죠. 때문에 간에 좋은 음식에 대해 관심이 많은데요. 오늘은 침묵의 장기라고 불리는 간을 위한 간에 좋은 음식에 대해 알아보구요. 힘들어 하는 간을 더 괴롭게 하는 간에 나쁜 음식에는 어떤 음식이 있나 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

간은 우리 몸에서 가장 큰 장기라고 합니다. 그만큼 많은 일들을 하죠. 근데 다른 부위와 달리 묵묵히 일만 할 뿐 아파도 아프다고 티를 내는 법이 없기 때문에 침묵의 장기라는 별명이 있을 정도라고 합니다.

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늘 풀리지 않는 만성피로.. 항상 목덜미가 뻐근하거나 심한 무기력증 같은 증상들은 피곤한 간 때문에 생길 수 있는 현상들인데요. 물론 심한 피곤이 함께하면 정확한 진단이 필수겠지만 평소 간을 위한 건강한 음식을 꾸준히 섭취해 주는 것은 어떨까요? 

 

 

매실

팔방미인 식재료가 바로 매실이죠. 매실은 간 보호 및 간 기능 개선에 도움을 주는 음식입니다. 음식물과 혈액 속의 독성을 없애주기 때문에 간장이 무리하지 않도록 간장의 기능을 도와준다고 합니다.

 

또한 간 기능 개선에 효과적인 피루브산이라는 성분이 있어 음주 후에 섭취해도 효과적이구요. 뿐만 아니라 매실 장아찌는 술안주로 먹으면 술이 덜 취하고 숙취에도 도움이 된다고 합니다. 간장기능 강화에도 좋고 해열작용이 있어 감기에도 좋구요. 플라보노이드 성분이 있어 심장기능을 좋게 해주고 혈압강화 작용으로 고혈압에도 좋다고 합니다.

 

 

 

콩나물

콩나물은 대표적인 간 해독 음식이면서 간에 좋은 음식이죠. 콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 해독하는 역할을 한답니다.

 

 

 

재첩

제첩에는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양성분과 타우린이 풍부해 세포막을 강화해 주는데요. 담즙의 흐름을 원활하게 하여 간장 질환 예방에 도움을 주는 음식이랍니다

 

 

무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분인데요. 이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성해 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

 

문어

쫄깃쫄깃한 맛이 일품인 문어죠. 문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데요. 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 주는 간에 좋은 음식이라고 해요.

 

 

 

 

버섯 

건강에 이로운 작용을 많이 하는 버섯이죠. 버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는 음식인데요. 베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 준답니다.

 

 

 

모시조개

간에 좋은 음식인 모시조개에는 타우린이 매우 풍부한데요. 담즙을 촉진하는 모시조개에는 적혈구를 구성하는 비타민B12가 다량 들어 있어 빈혈예방에도 좋답니다.

 

 

양배추 

 

위에 좋은 줄로만 알고 있어던 양배추가 간에도 좋다니 조금은 의아하죠. 양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방하는 음식이라고 해요.

 

 

 

영양만점 바다의 우유라고 불리는 굴이죠. 간에 좋은 음식이면서 각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요. 굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 한답니다.

 

 

 

울금

땅 속의 귀한 보배라 불리는 울금은 간의 기능 강화를 도와주고 간세포의 재생을 촉진시켜 주는 음식인데요. 꾸준히 섭취하면 간의 기능이 회복되는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

토마토

토마토 같은 녹황색 야채에는 리코펜 성분이 많이 들어있어 항암 작용을 도와 주는데요. 간세포 재생에 도움을 주는 비타민이 가득한 토마토는 균형이 깨진 대사 개선에 큰 역할을 하며 간기능 회복에 도움을 주는 간에 좋은 과일이라고 합니다. 또한 토마토의 루틴 성분은 심혈관계 질환을 예방하고 고혈압에 좋은 음식으로도 알려져 있답니다.

 

 

간에 나쁜 음식

불에 태운 붉은색 육류, 소시지나 베이컨 햄 같은 육 가공품, 짠 국물이나 젓갈 같은 짠 음식 및 과자, 햄버거나 피자,라면 같은 즉석음식, 흰밥이나 흰빵,파스타 같은 정제 탄수화물, 인공첨가물이 많이 함유된 음식 등이 간에 나쁜 음식입니다.

 

 

간은 70%까지 손상되어도 별다른 증상이 없기 때문에 관리에 소홀하기 쉽다고 해요. 때문에 건강한 간을 위해서는 술이나 피로, 스트레스를 피해야겠구요. 평소 간에 좋은 음식들을 꾸준하게 섭취해 꾸준히 섭취해 간을 보호하는 것이 필요하다고 합니다.

 

 

지치고 피곤하고.. 스트레스 많은 현대인의 시간이죠. 묵묵히 제 일만 하는 간을 위해 규칙적인 생활습관과 더불어 이런 건강한 음식을 선물해 주는 건 어떨까요? 이상 간에 좋은 음식 정보였습니다. 정보가 도움이 되셨나요?