몸에 효능 가득한 토마토 먹는법 및 토마토 섭취방법 알아볼까요?

 

효능이 배가되게 하려면 맛있는 토마토를 잘 골라야겠죠. 토마토 어떻게 골라야 할까요? 다른 채소와 같이 싱싱한 색깔과 윤기가 있는 것이 좋은 토마토인데요. 특히 과실이 크고 단단하며 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것이 건강한 토마토라고 해요.

 


꼭지는 단단하고 시들지 않는 것이 좋구요. 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것을 고르면 된다고 하네요. 일반 토마토와 방울토마토는 성분이 크게 다르지 않기 때문에 기호에 따라 선택해 섭취하면 되는데요. 생으로 먹기 편한 방울 토마토 고르는 법은 일반 토마토 고르는 법과 같다고 하네요.

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토마토 섭취방법 먹는법은?

토마토 먹는법 중 토마토와 어울리는 음식 궁합으로는 꿀이 있는데요. 을 버무려 먹게 되면 빈혈에 효과적이고 혈압을 낮추는 효과도 있으며.. 달걀은 꿀과 마찬가지로 소음인에게 가장 좋은 음식으로 토마토와 계란을 같이 먹으면 영양도 풍부하고 노화를 막아 준다고 해요.

 

 

또한 토마토 섭취방법 중 토마토에 요구르트와 샐러리 등을 곁들이면 고혈압과 고지혈증에도 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 특히 식사대용으로 할 경우에는 섬유질이 많은 궁합이 변비를 막아 줘서 좋다고 해요.

 

토마토먹는법 중 반대로 좋지 않은 궁합도 있는데요. 토마토와 오이는 체질 분류로 볼 때 성질이 반대이므로 같이 먹지 않는 것이 좋으며 새우와 같은 갑각류도 토마토와 궁합이 좋지 않은데요. 갑각류는 가끔 속을 차게 만들어 설사를 유발하기 때문이라고 하네요.

 

 

간혹 고구마나 감자 등과 같이 먹을 때 소화불량을 일으키는 경우가 있기 때문에 테스트를 거친 후 섭취하는 것이 좋구요. 혹.. 밍밍한 맛 때문에 토마토에 설탕뿌려 드시나요? 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 토마토에 있는 비타민B군이 손실되므로 피하는 것이 좋다고 해요.

* 토마토효능을 최대한 살리는 토마토 먹는법 10 가지! 

 

1.익혀서 드세요!

생으로 먹는 것 보다 토마토를 익히게 되면 항산화 성분인 리코펜의 체내흡수율이 훨씬 높아지고.. 지용성이기 때문에 기름에 조리하거나 우유 등과 함께 드시면 더 좋답니다.

 

 

2.설탕하고 만남은 안돼요!!

토마토에 함유된 비타민B가 설탕을 분해하느라 제 역할을 못하므로.. 토마토효능을 최대한 살리시려면 설탕과 함께 먹는 것은 좋지가 않습니다.

 

 

3. 식사 때마다 마시세요!

식사 때 마다 쥬스로 마시면 토마토에 함유된 카로틴이 지방을 녹이고 소화를 돕는답니다.

 

 

4. 철분이 든 음식과 함께 드세요!

토마토는 철분의 체내 흡수율을 높여 주므로 이왕이면 함께 드시는 것이 훨씬 좋겠죠?

 

 

5. 붉은 토마토를 드세요!

토마토의 유익한 성분은 파란 토마토보다 붉은 토마토에 더 많답니다.

6. 먹기 직전에 자르세요!

토마토를 생으로 드실 땐.. 먹기 직전에 잘라야 비타민C가 파괴되지 않습니다.

 

 

7. 외식이 많다면 토마토가 약이예요!

짠 반찬이나 고기류가 많은 외식에는 성인병을 일으키기 쉬운 음식들이 많은데 이럴 땐...발암물질의 활동을 억제하는 토마토를 먹어 예방하는 것이 좋습니다.

 

 

8. 끓는 물에 담그세요!!

토마토 껍질은 끓는 물에 잠깐 담갔다가 찬물에서 벗기면 아주 쉽게 벗길 수가 있답니다.

 

 

9. 회식 때는 꼭 드세요!

회식 전에 먹으면 과식을 막고.. 회식 후에 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

10. 조리기구 선택 중요해요!

토마토, 양배추 등 산(酸 :신맛이 나는, 식초, 신기운..등)이 많은 식품을 조리할 때.. 알루미늄 제 조리기구를 사용하게 되면.... 알류미늄 성분이 녹아 나와 체내에 흡수될 수 있기 때문에...  필히 스테인레스 스틸 재질류의 조리기구를 사용해야 하고 단시간에 조리해야 합니다.

 

 

좋은 음식도 어떻게 먹느냐에 따라 그 효능이 달라진다고 하죠. 효능이 배가 되는 토마토 먹는법, 섭취방법으로 온 몸 가득.. 토마토 효능을 느껴보는 시간이 되셨으면 좋겠어요.