야콘 효능 부작용

2016. 3. 19. 22:47

 

 

야콘 효능 및 야콘 부작용

 

오늘은 땅속의 배라 불리는 야콘 효능 및 야콘 부작용에 대해 알아볼께요. 야콘은 안데스 산맥의 고산지대가 원산지인데요. 1985년 우리나라에 들어와 전국에서 재배되고 있는 음식이라고 합니다. 불과 몇년전만 하더라도 생소한 식품이 바로 야콘이었죠.

 

 

 

하지만 웰빙시대를 맞아 야콘 효능이 알려진 요즘엔 찾는 사람들이 많은 건강식품이 되었는데요. 주로 식용으로 이용되는 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배처럼 시원하며 수분이 많다고 해요. 특히 칼로리가 낮아 다이어트에 최고인 음식이 바로 야콘이라고 하는데요. 그럼 건강에 좋은 야콘 효능에는 어떤 효능이 있는지 좀 더 알아 보도록 할까요?

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1. 야콘 효능 - 성인병 예방

야콘 줄기와 잎은 콜레스테롤 감소, 동맥 경화 예방에 효과가 있는 폴리페놀을 많이 함유하고 있고 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 알칼리성 영양 성분을 다량 함유하고 있다고 합니다. 특히 현대인의 고질병인 과민성대장증후군에 뛰어난 효능을 발휘한다고 해요.

 

 

 

2. 야콘 효능 - 당뇨 예방

혈당 상승을 억제해 당뇨병 환자에게 효과적이라는 프락토올리고당은 야콘의 뿌리에서 바나나의 8배, 양파보다 2배 이상 많은 나오는 것으로 나타났다고 하구요. 야콘을 먹으면 장내의 당분 흡수를 억제하고  방해해서 식후의 급격한 혈당치 상승을 막아주는데요. 인슐린의 분비를 절제하고 췌장의 인슐린 분비세포 부담을 경감시켜 주는 야콘 효능이 있다고 해요.

 

 

3. 야콘 효능 - 다이어트 및 변비개선 효과

 

낮은 야콘의 칼로리는 다이어트에 도움을 주고 식이섬유가 풍부해 만성 변비 개선에도 좋은 효과가 있다고 해요

 

 

 

4. 야콘 효능 - 천연 감미료

우리가 일반적으로 사용하는 감미료 성분보다 1.5배~2배 정도 당도가 높고, 장내 흡수 속도도 느리다는 장점 때문에 천연 감미 재료로도 각광 받고 있다고 하는데요. 야콘은 맛이 무나 배, 고구마 등과 비슷하기 때문에 요리할 때도 무, 감자, 고구마, 배, 우엉으로 할 수 있는 요리는 거의 다 할 수 있다고 해요.

 

이외에도 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 야콘 효능이 있으며 칼슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다공증 예방에도 효과적인 야콘 효능이 있다고 하네요.

 

 

야콘 부작용은?

야콘에 풍부한 것이 바로 올리고당인데요. 그 올리고당 중 프락토올리고당은 체내에서 소화되거나 흡수되지 않고 장에 도달하기도 하는데요. 이때 이것을 먹고 자란 균들이 활동하면서 장속의 숙변이 분해되고 가스가 차게 된다고 합니다. 이로 인해 피부에 알레르기가 생기거나 복통이 생길 수 있는 것이 야콘 부작용이 있구요.

 

 

또 다른 야콘 부작용으로는 인슐린의 대한 저항성이 있는 대사성 증후군을 앓고 있는 사람에게는 해가 될 수 있기 때문에 반드시 삶아서 소량만 섭취해야 한다고 해요. 또한 속이 본래 냉한 사람이 찬성질을 가진 야콘을 생으로 먹으면 배가 심하게 아플 수도 있는 야콘 부작용이 있다고 하네요.

 

 

아삭하고 시원한 맛이 좋은 야콘은 훌륭한 식재료가 되어 식탁에 함께 할 수 있는데요. 건강을 생각한다면 야콘 등과 같은 자연식품을 가까이 두는 식단이 무엇보다 필요할 것 같아요. 이상은 야콘 효능과 함께 알아 본 야콘 부작용에 대한 간단정보였습니다.