사과의 효능 부작용

2016. 5. 31. 16:54

 

사과의 효능 및 사과 부작용

 

늘 건강이 함께 하는 시간 되세요. 오늘은 사과의 효능 및 사과의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리하게 한다는 말이 있는 사과!!  사과는 건강에 좋은 성분들을 많이 포함하고 있기 때문에 하루 한 개 꼭 잊지말고 섭취해야겠어요~~!!

 

 

사과의 효능

1. 성인병(고혈압,당뇨) 예방

항산화 작용으로 각종 성인병을 예방하는 사과의 효능이 있습니다. 유해환경과 나쁜 습관 때문에 발생하는 각종 성인병은 행복한 삶을 방해하는 최대의 적인데 사과는.. 성인병을 예방하는 성분인 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 항산화 뿐만 아니라 항암작용을 합니다.

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사과에 다량 함유된 칼륨과 무기질, 팩틴 성분이 나트륨의 과도한 흡수를 막아 주고 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해 고혈압을 예방합니다.

 

또한 사과성분 중 하나인 케르세틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하며 당분을 함유하고는 있지만 혈당을 높이지 않고 혈당의 급상승을 막는 역할과 인슐린을 억제하는 효과도 있어 당뇨병 예방에 좋은 사과의 효능이 있습니다. 특히 사과성분 증 폴리페놀은 사과껍질에 많이 들어있기 때문에 깨끗하게 씻어 껍질까지 모두 섭취해야 하겠습니다.

 

 

2. 변비,대장암 뿐만 아니라 다이어트

식이섬유인 팩틴이 장 운동을 촉진시켜 불필요한 찌꺼기가 장에 머무르는 시간을 줄여서 변비를 예방합니다. 장내에 독소가 머무르는 시간이 줄면 당연 대장암도 예방이 되며 노폐물과 독소가 사라지면 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한 식사 전에 먹는 사과는 포만감을 높여 주며 적당한 음식 섭취를 가능하게 해 다이어트에 좋은 사과의 효능입니다.

3. 골다공증,빈혈예방

골다공증은 노화와.. 폐경, 칼슘부족 등의 원인 외에도 운동과다나 운동부족일 때도 생깁니다. 사과에 함유된 플라보노이드와 붕소성분이 골다공증의 발병 확률을 낮춰 주고 팩틴은 위산분비를 촉진해 칼슘의 흡수를 도와주고 망간과 같은 무기질은 약해진 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 또한 철분제를 복용할 때 철분의 흡수를 도와주고 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방하는 사과의 효능도 있습니다.

 

  

4. 피로회복,심신안정

피로의 원인이 되는 젖산을 감소시키는 유기산들이 피로회복에 도움을 주며 플라보노이드 성분이 폐를 건강하게 하고 니코틴 해독작용을 해 흡연하시는 분들에게 좋습니다. 또한 뇌세포의 손상을 억제시켜 치매나, 기억력이 떨어지는 등 인지기능 저하를 막아 주며 사과의 향기는 정신적 스트레스를 완화시켜주며 정신을 맑게 하고 불면증 환자의 수면을 유도합니다.

사과의 부작용은?

사과에는 비타민, 팩틴, 유기산 등 몸에 유익한 성분들을 함유하고 있습니다. 하지만 신진대사를 촉진하는데는 3~4 시간 정도가 걸리기 때문에 되도록이면 아침에 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 활동이 없는 저녁에 섭취하면 사과의 당질이 몸에 저장돼 중성지방 수치를 증가시킬 수도 있기 때문에 저녁에는 되도록이면 자제를 하는 것이 좋습니다.

 

사과씨에는 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있기 때문에 한 번에 한 컵 정도 같은 많은 양의 섭취는 자제해야 합니다.

 

사과는 말이 필요없는 건강과일입니다. 오늘부터라도 새콤달콤 몸에 좋은 맛있는 사과로 온 가족 모두의 건강을 지켜보는 건 어떨까요?