양파 효능

2018. 6. 9. 23:02

 

양파 효능!

 

오늘은 혈관질환에 특히 좋은 양파 효능에 대해 알아볼께요. 호불호가 갈리는 양파는 고대 이집트에서부터 이용되어진 아주 오래된 채소로서 전 세계적으로 다양한 방법과 형태로 가공, 섭취 되어지고 있는데요. 특히 마늘, 파, 고추와 함께 한식요리에는 절대로 빠지지 않는 음식재료 중 한 가지라고 해요.

 

 

육류와 곁들이면 육류의 잡냄새를 없애주기 때문에 고기요리나 생선요리에 많이 사용되구요. 샐러드나 스프, 피클, 김치 또는각종 요리의 향신료가 되어 음식의 맛을 한층 업그레이드 시켜주기도 한다고 해요. 한마디로 양파의 쓰임은 아주 다양해서 어떤 음식과도 잘 어울리고 모든 요리에 들어간다고 해도 과언이 아니구요.

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또한 달작지근한 맛으로 건강에 좋은 '즙' 형태로 많이 가공 되어지기도 하는데요. 동글동글한 모양만큼 모난 구석이라곤 없는 양파 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 한 번 알아보도록 할께요.

 

1. 성인병 예방

한국인의 사망원인 2위인 심혈관 질환을 비롯해 각종 성인병을 예방하는 양파 효능이 있는데요. 건강식품으로 양파와 양파즙을 섭취하는 가장 큰 이유이기도 하며 양파에 있는 술펜산이라는 성분이 혈관에 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문이라고 해요. 

 

 

혈액속에 불필요한 지방과 콜레스테롤을 제거하고 말초조직에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 없애주어 고혈압과 고지혈증을 예방하구요. 인슐린과 같은 작용을 하는 설파이드라는 물질이 부족한 인슐린의 분비를 촉진시키고 유화프로필 성분이 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방해 준다고 해요.

 

 

또한 양파를 가열할때 생기는 트리슬피드, 세피엔이 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 양파 껍질에 많이 함유된 퀘르세틴이 모세혈관을 강하게 하고 굳은 동맥을 부드럽게 해주기 때문에 심장병 예방 효과도 있다고 해요.

2. 다이어트 및 변비예방

양파의 주 성분 중 하나인 퀘르세틴과 알리설파이드라는 성분이 피하지방이 늘어나는 세포분화를 억제해주고 콜레스테롤과 같은 나쁜 고지방을 분해하여 준다고 해요.

 

또한 사과, 딸기, 무보다 많은 식이섬유가 장속에서 당질과 지방이 흡수되는 것을 늦춰주기 때문에 칼로리 섭취량이 줄어들게 되고 자연적으로 체중감량이 되어 다어어트에 좋다고 해요. 콜레스테롤을 비롯한 장내 독성물질을 흡착해 배출시키므로 변비 또한 자연적으로 사라지겠죠.

 

 

3. 항산화 및 항암작용

양파에는 특유의 매운 맛과 향이 있는데요. 이 매운맛과 향을 내는 황화합물(알릴, 프로필, 디설파이드 등)이 암을 일으키는물질이 활성화 되는 것을 억제하거나 또는 이를 해독하는 효소를 활성화 시킴으로서 항암작용을 한다고 해요.

 

특히 육류 섭취가 많아지는 요즘 식단에서 양파를 같이 섭취하면 양파의 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하고 체내 중금속이나 독성분, 니코틴의 나쁜 성분을을 흡착해 해독에 도움을 준다고 해요.

 

 

4. 숙취해소 

숙취해소에 도움이 되는 양파 효능이 있는데요. 양파속의 글루타치온이라는 성분이 알코올을 분해하는 과정에서 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕구요. 체내에 쌓인 독소의 중화작용을 도와 간장을 보호하기 때문에 과음에 의한 간 손상을 예방하는데 효과적이라고 해요.

5. 백내장 예방

흔히 나이가 들면서 생기는 안질환이라 불리는 백내장은 글루타치온이 부족한 경우 각막이나 수정체가 흐려져 생길 수가 있는데요. 이 글루타치온은 양파에 풍부하게 들어있어 적절하게 섭취하게 되면 백내장이나 여러 각막질환에 효과적일 수 있다고 해요.

 

 

6. 피부미용

좋은 화장품이나 좋은 영양제 등 맑고 깨끗한 피부를 위해 많은 것을 투자하곤 하는데요. 하지만 양파를 꾸준하게 섭취하는 것만으로도 피부미용에 효과적일 수 있다고 해요.

 

피부트러블과 피부암의 원인이 되는 자외선은 피부미용을 위해서라면 꼭 피해야 하는 기피대상 중 하나인데요. 양파껍질에는 자외선으로부터 피부를 보호해주는 퀘르세틴 성분이 많이 함유되어 있어 피부노화를 방지하고 혈액을 맑게 해 피부톤을 밝고 화사하게 만들어 준다고 해요.

 

 

7. 심신안정과 불면증 예방

양파에는 자극적인 냄새와 매운 맛을 내는 유화알릴이라는 성분이 들어 있어 호불호가 갈리는 음식인데요. 하지만 놀랍게도 이 성분에 몸과 마음을 안정시키고 혈액순환을 도우며 소화촉진, 신진대사를 활발하게 해주는 효능이 들어 있어 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 아주 좋다고 해요.

 

양파에는 칼륨, 인, 철, 나트륨등 무기질이 풍부하고 중추신경인 연수에 직접 작용하는 디설파이드 성분이 많아 심리상태를 안정적으로 유지시켜 주므로 불면증까지도 예방해 주는 좋은 효과가 있다고 하네요.

그 외 양파의 효능을 살펴보면 피로회복과 식욕부진을 개선해 주며 비타민C와 결합해 비타민B의 흡수가 잘되게 도와주기 때문에 식사할 때 곁들이면 비타민 부족에서 오는 피로나 식욕부진을 극복할 수가 있구요. 양파가 가지는 강한 살균력이 대장균이나 살모넬라균을 비롯한 각종 병원균을 제거해 식중독을 예방해 준다고 해요.

 

 

생양파를 입안에 넣어 약 3~8분 정도 입안에 넣어 씹으면 충치예방에 도움이 되구요. 샌드위치나 햄버거, 샐러드에 들어가는 양파는 식중독을 만드는 균의 증식을 억제시켜준다고 해요. 칼슘과 성장호르몬 등에 도움을 주고 바슬게트성분이 기억력을 증진시켜 수험생 및 직장인에게 좋은 식품이라고 해요.

 

 

또한 양파에 함유된 셀레늄성분은 전립선 질환에 효과적이구요. 남성의 경우 정자생성에 필수적인 비타민A를 다량 함유하고 있다고 해요. 

 

 

이렇게 살펴보니 까도까도 끝이 없는 양파 효능 같죠. 따라서 적절한 양을 꾸준하게 섭취해 주면 정말 좋을 것 같네요. 오늘은 전세계적으로 다양하게 섭취되고 있는 양파 효능에 대해 간단하게 알아보았습니다. 참고하셨으면 좋겠어요.