배 효능

2018. 6. 6. 20:21

 

배 효능!

 

오늘은 시원한 과즙이 기분까지 상쾌하게 만들어 주는 배 효능에 대해 알아볼께요. 배는 사과와 더불어 우리나라를 대표하는 과일 중 하나인데요. 과일이기도 하지만 고전의학서에도 기록되어 민간요법으로 널리 쓰이던 식품이자 약재였다고도 해요. 

 

 

알칼리성 식품으로서 다른 과일에서는 맛볼 수 없는 특유의 시원함을 가지고 있는 배 효능에는 어떤 효능이 있을까요? 한 번 알아보도록 할게요.

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1. 고혈압 예방

고혈압을 예방해 주는 배 효능이 있는데요. 건강에 지나친 나트륨 섭취는 안 좋다는 것은 모두 알고 계시는 사실이죠. 너무 없어도 문제지만 나트륨이 너무 많은면 혈압뿐만 아니라 각종 질환을 일으키는 원인이 되기 때문에 배출에 신경써야 하는데요.

 

다른 과일들도 칼륨을 함유하고 있지만 특히 사과보다 세배나 많이 함유된이 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 잔류 나트륨을 배출시켜  혈압을 조절해준다고 해요. 또한 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는 팩틴도 함유하고 있는 배라고 해요.

 

 

2. 기관지 질환 예방

배의  효능 중 가장 돋보이는 효능은 역시 기관지 질환예방에 좋다는 것인데요. 민간요법으로도 많이 쓰인 배는 목의 통증이나 기관지염, 기침, 가래에 탁월한 효과를 보인다고 해요.

 

배에는 기관지염, 기침, 가래등을 다스리는데 효과가 있는 루테올린 성분이 다량 들어 있구요. 열을 내리는 찬 성질과 이뇨작용을 하는 효능이 있어 환절기 때 감기나 천식으로 고생할 때 배나 배즙을 먹으면 도움을 받을 수 있다고 해요.

3. 항암 작용

배는 암을 일으키거나 내분비계 장애의 원인이 되는 물질을 소변으로 배출시켜주고 배즙은 세포의 돌연변이를 억제하고 면역을 증진할 수 있는 세포분열을 촉진하는 효과가 있다고 해요. 또한 식이섬유가 많아 서구화된 식습관으로 인해 발생하는 비만 관련 암의 발생을 줄여준다는 결과도 있었다고 하네요.

 

 

4. 소화작용

고기를 잴 때 넣어주면 육질을 연하게 하고 소화를 돕는 배 효능이 있는데요. 배에는 고기를 부드럽게 해주는 연육효소가 있어 산성인 쇠고기, 육회, 불고기, 삼겹살 등의 육류와 잘 맞는 과일이라고 해요. 소화를 돕는 효소가 있기 때문에 과식하거나 고기를 많이 먹어 속이 더부룩할 때 후식으로 먹으면 좋다고 하네요.

5. 숙취해소

술을 마시고 난 뒤 갈증과 숙취를 해소 시켜주는 배 효능이 있는데요. 콩나물에도 많이 함유되어 있는 아스파라긴산이 주독을 풀어주고 간장의 활동을 촉진하며 체내 알코올 성분을 해독시켜 준다고 해요.

 

 

그 외 배를 먹다보면 다른 과일과 달리 특유의 질감이 많은데요. 사과와 감에 비해 높은 이 까끌까끌한 석세포는 치아사이에 끼어있는 프라그를 제거해 씹어 먹는 것만으로도 양치질을 한 효과가 있구요. 과당 등의 당분이 피로회복에 도움을 주고 비타민이 함유돼 있어 피부미용에 좋다고 하네요.

 

이렇게 살펴보니 배 효능 정말 다양하죠. 따라서 꾸준하게 섭취한다면 건강에 많은 도움이 될 것 같아요. 이상은 시원하면서도 상쾌한 맛으로 건강을 챙겨주는 배의 효능에 대해 알아보았습니다. 몸이 좋아하는 자연음식으로 늘 건강이 함께하는 시간 되세요.