모링가 효능 부작용

2019. 4. 1. 23:56

 

모링가 효능 및 모링가 부작용

 

오늘은 신비의 나무라는 별명을 가지고 있는 모링가 효능에 대해 간단하게 알아볼게요. 모링가는 아프리카와 인도 등에서 자라는 쌍떡잎식물이라고 해요. 모링가속에 해당하는 식물로 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야 산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)인데요. 

 

케냐나 마다가스카르 등 아프리카 지역에서 자생하는 모링가도 있으나 일반적으로 모링가라 하면 모링가 올레이페라를 일컫으며 많은 질병을 치료한다고 알려져 있다고 해요. 모링가는 비타민과 미네랄 등 영양이 풍부해 미국과 유럽을 중심으로 슈퍼푸드의 하나로 주목받고 있는데요. 모링가의 영양분은 뿌리부터 꽃, 열매까지 모든 부위에 함유돼 있다고 합니다.

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<모링가 효능>

모링가는 항산화 물질인 폴리페놀도 함유하고 있다고 해요. 항산화 물질은 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 성분인데요. 활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하지만, 노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 한다고 해요. 항산화 물질은 활성산소를 제거하기 때문에 모링가를 섭취하면 건강유지와 질병 예방, 노화 방지 등의 효과를 기대할 수 있다고 하네요.

 

 

모링가 잎은 비타민과 미네랄, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 풍부하구요. 또한, 베타카로틴도 포함되어 있어 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 모링가 효능이 있다고 해요. 베타카로틴은 당근이나 시금치 등 녹황색 채소에 많이 들어있는 물질인데요.우리 몸 안에서 비타민 A로 전환된다고 해요. 비타민 A는 시각에 직접 영향을 주는 영양소 중 하나죠. 또한 단백질 및 무기질이 풍부하며 폴리페놀이 함유돼 항산화, 몸 속 독소를 빼는 모링가 효능이 있다고 해요. 

 

 

모링가 열매는 나트륨을 배출해주며 꽃은 퀘르세틴 성분이 풍부해 간에 좋은 효능이 있구요. 특히 씨앗은 미네랄이 풍부해 물을 정화하는 데 효과가 있으며 모링가 뿌리는 관절염, 염증에 좋은 음식으로 알려져 있다고 해요.

<모링가 활용>

모링가의 잎과 과일, 꽃 등을 음식으로 먹을 수 있는데요. 모링가는 주로 잎과 씨앗을 분말 형태로 제조한 것을 섭취하구요. 잎은 샐러드로 만들어 먹거나 물과 함께 갈아서 음료로 섭취한다고 해요. 분말은 우유, 두유 등의 음료에 섞어 먹거나 빵이나 밥을 만들 때 넣기도 한다고 해요. 

 

 

모링가 잎 효능을 제대로 느끼고 싶다면 분말이 아닌, 잎을 말려 차를 우려 마시는게 좋은데요. 모링가 차는 끓인 물의 김을 모두 뺀 다음, 잎을 담그면 간단하게 만들수 있다고 해요. 모링가 차는 단맛이나 신맛 등 다양한 맛이 느껴지는 것이 특징이라고 하네요.

 

 

다른 허브처럼 요리에 넣어 먹을 수 있구요. 시금치처럼 살짝 데친 후 양념해 단독으로 먹기도 한다고 해요. 모링가 씨앗은 주로 오일로 만들어 사용하는데요. 요리에 넣어 먹거나 피부에 바를 수 있으며 다른 에센셜 오일처럼 아로마테라피(향기치료)에도 사용한다고 해요. 또한 샤워젤 등 미용제품에 향을 첨가하는 용도로 쓰이가도 한다고 해요.

<모링가 부작용>

대표적인 모링가 효능은 피부미용, 노화방지, 콜레스테롤 수치 조절, 혈당 조절, 면역력 증진, 수면장애 완화 등이라고 해요. 하지만 모링가 부작용 또한 있어 주의해야 하는데요. 모링가는 속쓰림, 구토 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 공복에 섭취하면 좋지 않구요. 

 

또한 모링가에는 칼륨이 많이 들어가 있기 때문에 신장 질환자는 섭취에 유의해야 한다고 해요. 모링가 부작용으로는 자궁을 수축하기도 해 임신을 하고 있거나 관련 질환을 가진 여성은 섭취하면 안된다고 하네요.

 

오늘은 모링가 효능 및 주의해야 할 모링가 부작용에 대해 간단하게 알아보았는데요. 자연이 주는 음식을 적절하게 잘 섭취해 늘 건강하고 활기찬 시간 보내셨으면 좋겠어요.