간 건강에 좋은 음식 10가지 및 간 건강에 나쁜 음식 알아보기

 

간 건강에 좋은 음식에는 어떤 음식들이 있을까요? 오늘은 피곤하고 지친 간을 위한 건 건강에 좋은 음식 10가지와 주의해야 할 간 건강에 나쁜 음식에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.

 

간 건강에 좋은 음식 10가지

 

간은 약 삼천억 개가 넘는 간세포로 이루어져 있는 우리 몸에서 가장 큰 장기인데요. 이런 간은 인체에 필요한 단백질을 합성과 영양소를 저장하고 인체에 해로운 물질을 배출하는 중요한 기능을 한다고 합니다.

 

 

면역력을 키우기 위해 건강한 음식 섭취도 중요하지만 몸 속 독소의 해독도 매우 중요한데요. 하지만 잦은 음주와 과음, 잘못된 식습관 등이 정상적인 간 기능과 간의 해독 능력을 떨어뜨린다고 해요

 

특히 침묵의 장기라 불리는 간은 70- 80% 정도가 손상되어도 특별한 자각 증상이 없어 병을 키우기 쉽고, 한번 망가지면 회복되기 어려워 예방이 무엇보다 중요하다고 합니다.

 

 

1. 매실

간 건강에 좋은 음식인 매실은 간 보호 및 간 기능 개선에 도움을 주는 음식 중 하나인데요. 음식물과 혈액 속의 독성을 없애주기 때문에 간장이 무리하지 않도록 간장의 기능을 도와준다고 합니다. 또한 간 기능 개선에 효과적인 피루브산이라는 성분이 있어 음주 후에 섭취해도 효과적이구요. 뿐만 아니라 매실 장아찌는 술안주로 먹으면 술이 덜 취하고 숙취에도 도움이 된다고 해요

 

간장기능 강화에도 좋고 해열작용이 있어 감기에도 좋구요. 플라보노이드 성분이 있어 심장기능을 좋게 해주고 혈압강화 작용으로 고혈압에도 좋은 매실이라고 합니다.

 

 

2. 토마토 

간 건강에 좋은 음식인 토마토 같은 녹황색 야채에는 리코펜 성분이 많이 들어있어 항암 작용을 도와 주는데요. 간세포 재생에 도움을 주는 비타민이 가득한 토마토는 균형이 깨진 대사 개선에 큰 역할을 하며, 간기능 회복에 도움을 주는 음식이라고 합니다. 또한 토마토의 루틴 성분은 심혈관계 질환을 예방하기 때문에 고혈압에 좋은 음식으로도 알려져 있답니다.

 

 

3. 콩나물

해독 음식인 콩나물은 대표적인 간 건강에 좋은 음식이라고 합니다. 콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 해독하는 역할을 한답니다.

 

 

4. 재첩

간 건강에 좋은 음식인 재첩에는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양성분과 타우린이 풍부해 세포막을 강화해 주는데요. 담즙의 흐름을 원활하게 하여 간장 질환 예방에 도움을 주는 음식이라고 해요

 

 

5. 무

간 건강에 좋은 음식인 무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분이라고 해요. 이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성하는데요. 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 해요

 

 

6. 문어

타우린이 가득한 문어라고 합니다. 간 건강에 좋은 음식인 문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데요. 이 타우린이 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 많은 도움을 준다고 해요

 

 

7. 버섯 

간 건강에 좋은 음식인 버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는 음식인데요. 베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 준다고 해요.

 

 

8. 모시조개

간 건강에 좋은 음식인 모시조개에도 타우린이 매우 풍부한데요. 담즙을 촉진하는 모시조개에는 적혈구를 구성하는 비타민B12가 다량 들어 있어 빈혈예방에도 좋답니다.

 

 

9. 양배추 

 

간 건강에 좋은 음식인 양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방한다고 해요

 

 

10. 굴

각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요. 굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 한다고 해요. 간건강에 좋은 음식 10가지 외에 울금과 헛개나무, 인진쑥과 칡 그리고 결명자 구기자 또한 간기능에 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

 

<간건강에 나쁜 음식>

 

우선 불에 태운 붉은색 육류 등이 간에 나쁜 음식이구요. 소시지나 베이컨 햄 같은 육 가공품, 짠 국물이나 젓갈 같은 짠 음식 도 나쁜 음식이라고 합니다.

 

과자, 햄버거나 피자,라면 같은 즉석음식과 흰밥이나 흰빵,파스타 같은 정제 탄수화물도 간에 나쁜 음식이구요. 인공첨가물이 많이 함유된 음식도 간에 나쁜 음식이기 때문에 간 건강을 위한다면 되도록이면 섭취하지 말아야 한다고 해요.