눈에 좋은 음식 과일

2016. 12. 23. 01:19

 

오늘은 눈 건강에 좋은 음식 중에서 눈에 좋은 음식, 눈에 좋은 과일에 대해 알아보도록 할께요.

 

은 마음의 창이자 신체의 건강을 나타내는 척도인 동시에 일상적인 생활을 가능하게 하는 신체 부위 중 하나죠. 물론 다른 신체 부위도 중요하지만 다른 신체의 불편함보다 잠시 눈을 감고  생활을 해 보면 눈의 불편함이 훨씬 더 크다는 것을 알 수 있을 것 같은데요

 

 

하지만 미디어의 발달과 각종 환경 오염으로 현대인의 눈은 항상 피곤하다고 합니다. 한번 안 좋아진 눈은 다시 정상이 되기가 무척 어렵다고 이야기하죠. 때문에 안 좋아지기 전에 예방하고 혹... 안 좋아졌더라도 더 이상은 진행이 안되게 하는 것이 무엇보다 중요할 것 같은데요. 

.

 

그럼 눈 건강에 좋은 음식 중에서 눈에 좋은 음식, 눈에 좋은 과일에는 어떤 음식들이 있는지 알아볼까요?

 

토마토

눈에 좋은 과일에는 토마토가 있는데요. 미국 타임지가 선정한 21세기 최고의 식품으로 뽑힌 토마토에는 붉은 색 항산화 성분인 리코펜이 풍부해 시신경의 손상을 억제하고, 녹내장을 예방해주는 효능이 있습니다. 녹내장 중에서는 특히 노인성 녹내장에 효과적이며 눈의 기능을 강화시키고 밝게 만들어 눈의 피로를 덜어 준다고 합니다. 

 

 

 

단호박

비타민 A를 다량 함유하고 있는 단호박은 안구건조증과 밤눈이 어두운 야맹증을 예방해 주는 눈에 좋은 음식입니다.

 

 

 

연어 고등어 참치

연어나 고등어에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있는데요. 오메가 3 지방산은 노인성 황반변성 같은 눈 질병을 막아주고, 병의 진행 속도를 늦춰주는 눈에 좋은 음식이라고 합니다. 또한 각종 해산물 역시 눈 건강에 도움을 주는데요. 신선한 제철 해산물을 챙겨 먹는 것도 눈 건강에 긍정적인 효과를 준다고 합니다.

고구마

눈에 좋은 음식인 고구마에는 비타민 C가 풍부해 눈의 피로를 덜어주고, 백내장을 예방하며, 젊은 눈을 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

 

 

시금치

시금치 1회 분량(약 70g)에는 비타민A가 1일 권장량의 75.4%가 함유되어있는데요. 눈 건강에 필수적인 로돕신도 많이 함유하고 있는 눈에 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

상추

눈에 좋은 음식인 상추에도 비타민A가 풍부하며 비타민E도 많이 들어 있는데요. 항산화비타민으로도 잘 알려져 있는 비타민 E는 몸 안에서 세포막의 산화를 막아주기 때문에 눈 건강에 좋은 음식일 뿐만 아니라 노화방지에도 도움을 받을 수 있는 음식이라고 합니다.

당근

당근은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 로돕신을 만들어내는데요. 생으로 먹으면 흡수가 잘 안되는 단점이 있지만 익히거나 식용유 등 기름에 조리하면 흡수율이 높아진다고 합니다.

 

비타민 A로 전환되는 베타카로틴은 과육 부분보다는 껍질 부분에 더 많이 포함되어 있다고 하는데요. 비타민A가 풍부한 음식으로는 달걀, 동물의 간, 김 등이 있으며 또 장어와 토마토에도 비타민A가 들어 있어 눈 건강에 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

눈에 좋은 과일인 감 또한 베타카로틴 형태의 비타민A가 풍부한데요 단감 1개에는 성인이 하루 섭취해야 할 비타민 A가 모두 들어있다고 해요. 눈 건강에 좋은 음식이면서 피부 보호에도 도움을 받을 수 있는 감이라고 합니다.

 

 

 

브로콜리

몸에 좋은 음식인 브로콜리는 눈 건강에 도움이 되는 루테인도 함유하고 있는 눈에 좋은 음식인데요. 특히 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효과도 있다고 합니다.

바나나

칼륨은 부드러운 눈 조직을 보호하는 작용을 해 결막염 같은 안질환을 예방하는데요. 대표적인 음식이 바로 바나나라고 합니다.  중간 크기의 바나나 하나에는 성인에게 하루 필요한 칼륨의 약 11%가 포함되어 있는 눈에 좋은 과일인데요. 바나나외.. 칼륨이 많은 음식으로는 사과, 감자, 콩 등이 있다고 합니다.

 

 

 

베리류,포도

눈에 좋은 과일인 아사이베리, 블루베리 등 베리류와 포도에는 안토시아닌 성분이 들어 있는데요. 안토시아닌은 눈의 피로를 덜어주고, 야맹증을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 항암효과뿐 아니라 망막과 동공의 작용을 좋게 만들어 눈의 피로를 자주 경험하는 분들의 시력저하나 망막질환을 예방하는 데 도움을 주는 베리류들이라고 해요.

 

 

 

옥수수

루테인은 또한 우리 눈의 망막 중심에 있는 황반의 가장 안쪽에서 물체를 식별하고 색을 구별하는 중요한 역할을 하는데요. 일반적으로 25세가 넘으면 루테인은 우리 체내에서 다시 만들어지지 않기 때문에 황반을 구성하는 색소의 밀도를 높이기 위해선 루테인을 따로 섭취할 필요가 있다고 해요.

 

루테인은 눈 건강에 좋은 음식인 옐로우푸드를 통해 섭취할 수 있는데 대표적인 식품으로는 쉽게 무르지 않아 요리에 활용하기 좋은 옥수수라고 합니다.

 

 

스마트폰 등의 사용으로 요즘처럼 눈이 혹사당하는 시기도 드물죠. 따라서 눈 건강을 위해서는 자주 눈의 피로를 풀어줘야하고 평소 눈에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요할 것 같습니다. 물론 지속적으로 꾸준하게 섭취해야겠죠. 이상은 눈 건강을 위해 섭취해야 하는 음식과 과일 정보였습니다. 정보가 도움이 되셨나요?